Челябинские врачи впервые провели операцию по пересадке сердца

К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило уже больше килограмма
globallookpress.com

Челябинские врачи впервые провели уникальную операцию по пересадке сердца.

Операцию они сделали 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову, который находился в больнице с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило уже больше килограмма.

По словам главного трансплантолога Минздрава Челябинской области Алексея Барышникова, сердце, в отличие, например, от почек, гораздо проще подобрать, потому что не требуется такого количества совпадений по параметрам.

«Главное требование — чтобы орган был полностью здоров и соответствовал по размеру и расположению основных артерий», — заявил он.

Операция продолжалась в течение шести часов и прошла успешно. Кстати, в больнице уже пересадили 40 почек и четыре печени, сообщает пресс-служба Минздрава по Челябинской области.

«Мы ставим перед собой цель сделать такие операции не разовым проектом, а обычными, рядовыми вмешательствами, — поделился главный врач больницы Дмитрий Альтман. — В ближайшей перспективе — дойти до уровня Свердловской областной клинической больницы, где таких операций проводят по четыре-пять в год. А потом приступим к мультиорганным пересадкам, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам».

Вам может быть интересно: