Почему даже самый полезный продукт вроде гречки может навредить

Как известно, «Щи да каша пища наша». И сразу возникает картинка: разваристая гречка в горшочке с воткнутой деревянной ложкой. И кажется, будто наши предки ели эту крупу испокон веков, тем более что в наше время, кроме России, ее особо нигде не жалуют. Так что отмечать нам 10 апреля День гречки только нашей большой и дружной страной.

Перекати-поле

Конец III - начало II тыс. до н.э. Алтайские племена, переселяясь в сторону Урала, заносят туда гречиху - растение, ботаническая родина которого Горная Шория, Алтай, Южная Сибирь.

II тыс. до н.э. Народы Непала и Северной Индии, живущие в Гималаях, растирают темные зернышки в муку и делают лепешки. Оттуда гречка распространяется по Востоку, но там она осталась в основном в виде лапши - собы.

V - VII вв.Растение распространяется в Волго-Камском регионе и европейском Предуралье. Его возделывают волжские булгары. Затем распробовали финно-угорские племена.

Х в.После принятия христианства в Киевской Руси появляются монастыри. Строят их монахи-византийцы, то бишь греки. Они культивируют растение, которое местные назовут в их честь - «гречей». Это самая устойчивая версия появления крупы на Руси. Но есть нестыковка: в Греции гречку никто не выращивает и не ест.

XIII в. Зерно славянам завозят также татаро-монголы. В некоторых российских регионах крупу долго звали «татаркой».

XVI в.Гречка доходит до Западной Европы, но почти нигде не приживается. Хотя в Бретани, например, гречневые блины - до сих пор местный специалитет. В большинстве стран ее если и используют, то на корм домашней птице или скоту.

Научная классификация

Сказка - ложь?

А это народная версия появления на Руси гречки. Взял злой басурманский хан в плен царскую дочь Крупеничку. Хотел обратить ее в свою веру, сулил богатства несметные. Но та ни в какую. Отправил тогда татарин ее на рабский труд в поле, думал, сломается. Но Крупеничка трудилась год за годом, а хана и словом не удостаивала. Шла в то время через Золотую Орду старуха-богомолица, увидела, как мучается девица, обратила ее в гречишное зернышко да унесла с собой на родину. Положила в землю, вырос колос с 77 зернами, подул ветер и разнес их по всем полям русским.

 

Ценный продукт

Калорийность гречки: 92 ккал на 100 г сваренной на воде крупы. В этом объеме всего 0,62 г жиров, 2,6 г клетчатки, 3,38 г белка и 19,94 г углеводов.

Доля от суточной нормы на 100 г вареной на воде гречки:

Панацея с минусом

Считается, что гречка - исключительно здоровый продукт, прямо не каша - панацея. Самое удивительное, что это правда. Но и минусы у гречки есть. «Сяду на гречку» - эту фразу хоть раз произнесла каждая женщина, мечтающая сбросить вес. В гречке мало жира, зато углеводов достаточно. Они сложные, то есть долго расщепляются, и это хорошо для утреннего приема пищи. Но организму нужны и жиры, и белки. Есть одну только гречку опасно для органов пищеварения.

Маркетинговый ход

На модной волне, наряду с какими-нибудь полбой и киноа, поднялась и зеленая гречка. Якобы она гораздо здоровее полезной коричневой сестры. Давайте сравним.

Память предков

Гречка в сыром и готовом виде хранится лучше и дольше других круп и муки. Из нее можно делать кашу, гарнир, суп, блины, хлеб, запеканки. Она компактна и сытна. Входила и сейчас входит в солдатский паек. Ее можно варить в кипятке или размачивать в любой жидкости. Но все это не объясняет того, почему в случае любой паники с полок первым делом исчезает гречка. Именно она, а не макароны, картошка или рис, у которых в обычной жизни куда больше поклонников. Этот феномен давно пытаются объяснить историки и психологи, но пока оперируют разве что говорящей в нас памятью предков.


Кстати