Правда и мифы о современной психиатрии

Смирительная рубашка - гуманный способ утихомирить буйных (кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

23 октября некто Борис Гриц полоснул ножом по горлу журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр

На суде преступник сообщил, что подвергался «телепатическим преследованиям» со стороны ведущей. Сколько же психически нездоровых людей вокруг нас? Выявляют ли их? Лечат ли? Поговорить о современной психиатрической помощи согласился заместитель главного врача Рязанского областного клинического психоневрологического диспансера, врач-психиатр Вадим КОМАРОВ.

- Вадим Владимирович, много сумасшедших на свете?

- Что под этим словом подразумевать? Психические расстройства очень разные, и к большинству наших пациентов бытовой ярлык «сумасшедшие» не подходит. Число пациентов незначительно выросло с советских времен, но их контингент изменился. Психиатрические больницы не переполнены. Я стал врачом в 1994-м и застал коллег, которые работали в 50 - 60-е годы и рассказывали, как больные спали «в тройках» - на двух сдвинутых кроватях по три человека. С начала 60-х годов с появлением аминазина, а затем и других психофармокологических препаратов число мест в психиатрических больницах стало сокращаться во всем мире. Больные больше не нуждаются в длительной госпитализации. Принимают поддерживающую терапию, живут дома, на работу ходят. Если случится обострение, оно в большинстве случаев может быть быстро купировано.

Борис ГРИЦ обвинил радиоведущую Татьяну ФЕЛЬГЕНГАУЭР в сексуальных домогательствах. Фото: Globallookpress

- А как лечили душевные болезни до эпохи нейролептиков?

- Долгое время никакого лечения не существовало совсем, и помощь сводилась к функциям призрения и сдерживания. На Руси и тем, и другим занимался монастырь, где исцеляли молитвой и постом. Кто-то на цепи сидел, а кто-то в цепях по городу бродил. Пытались лечить и физическим воздействием, и различными препаратами. Но эффективность была крайне низкая. Первым методом, который показал хорошие результаты, была «лихорадочная терапия». Австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг обнаружил, что, если больной сифилитическим психозом заражается малярией, приступ обрывается. И он начал прививать больным в фазе психоза малярию, а затем лечить ее хинином.

Позже появились шоковые методы - прежде всего инсулинокоматозная (ИКТ) и электросудорожная (ЭСТ) терапии. Затем пришло время психофармакологических препаратов. Но и шоковые методы не умерли.

«Пролетая над гнездом кукушки» - классика фильмов «про дурдом»

- Кажется, настало время страшных историй!

- Абсолютно ничего страшного. ИКТ применялась в нашей стране очень широко. Человеку вводилась доза инсулина, он засыпал, после чего ему вводилась глюкоза. ИКТ давала прекрасные результаты, но с появлением нейролептиков от этого метода отказались.

- А электросудорожная терапия?

- Ее и сейчас применяют. Все делается под наркозом, с применением миорелаксантов, уснул - проснулся. На какое-то время может быть нарушение кратковременной памяти, но в целом оно того стоит.

- Что скажете о лоботомии?

- В 1950 году, сразу после того как ее изобретатель - португалец Эгаш Мониш получил Нобелевскую премию, была созвана сессия Академии медицинских наук, которая запретила в Советском Союзе применение психохирургических методов. Постепенно те, кто пропагандировал ее в Европе, пришли к выводу, что овчинка не стоит выделки: слишком много осложнений.

На грани нормы: «Остров проклятых» с Леонардо ДИКАПРИО…

- В психбольнице страшно? Оттуда выпустят?

- «Приходите, ложитесь, это ни на что в вашей жизни не повлияет», - такого я сказать не могу. Но если помощь нужна - ее окажут. Что касается госпитализации, она возможна по согласию пациента или постановлению суда. Если нет оснований держать человека в стационаре - его там не держат. Человек может сам обратиться к врачу с требованием его выписать. И тогда нужно либо выписывать, либо собирать консилиум, обращаться в суд и получать постановление о недобровольной госпитализации.

Одна из задач психиатрического стационара - изоляция больного, если он страдает расстройством, представляющим опасность для него и окружающих. Правильно было бы восстановить дифференциацию отделений на острые и хронические, как это было в СССР. Сейчас больных смешивают, но обеспечить им разный режим невозможно, и все сводится к более жесткому.

…и «Прерванная жизнь» с Анджелиной ДЖОЛИ

Узкая грань

- Интересна ваша точка зрения об использовании медицины в гонениях на диссидентов.

- Сошлюсь на мнение одного из крупнейших отечественных психиатров - Федора Викторовича Кондратьева. С 1959 года он работал в Институте имени Сербского - обвиняемые по политическим статьям проходили там экспертизу. Профессор Кондратьев опубликовал книгу, где приведена статистика спецотделения за 20 лет. Психиатрическую экспертизу прошли 370 человек. Признаны невменяемыми и направлены на принудительное лечение 122 человека. С остальными разбирались без психиатров.

Лоботомия...

- Правда, что врачи здоровых людей превращали в овощей?

- Ну, посмотрите на наиболее известных диссидентов, которых лечили в психиатрических больницах: Горбаневская, Новодворская, Буковский, генерал Григоренко. Никаких необратимых последствий полученное ими лечение не имело.

- Как насчет злоупотреблений, когда людей признают недееспособными?

- Недееспособным человека признает суд. Перед этим комиссия проводит судебно-психиатрическую экспертизу. Ложное экспертное заключение - повод для возбуждения уголовного дела. А если к тому же есть спорящие стороны, то есть адвокаты, которые рвут друг друга в суде, - ну, зачем эксперту нужно, чтобы кто-то тыкал носом в его косяки? К тому же признание недееспособным - это не наказание, а мера защиты. Она направлена на то, чтобы человек не утратил имущество, а не для того, чтобы это имущество у него отобрать.

...и успокаивающий стул - популярные в прошлом методы «изгнания безумия»

- От армии косят ваши пациенты?

- Одна из самых больших категорий освобожденных от армейской службы - по психиатрии. Но не все белобилетники страдают тяжелыми психическими расстройствами. Таких единицы. В основном это люди, которые из-за невротических или психопатических черт, интеллектуальной недостаточности не могут находиться в армейских условиях. «Косарей» по психиатрии практически нет. Достаточно взять историю - и все ясно: две судимости, резаные вены, употребление психоактивных веществ и прочее. Или он с детства наблюдался у невролога, был на домашнем обучении, тревожный, с заиканием, плаксивый. А вот чтоб здоровый человек взял и прилепил себе психиатрию - нет, ищут другие пути.

Мокрые одеяла быстро приводили в чувство

- Где все-таки грань между нормой и болезнью?

- Как шутят врачи, больной - это тот, на кого карточка заведена. Если человек сам обращается за лечением - его надо лечить. Критерий один: справляется человек со своей жизнью или нет. Если он в силу психического расстройства беспомощен и не способен о себе позаботиться, тогда его будут лечить и обеспечивать ему меры соцзащиты. Другая история - угроза для окружающих. Пытаться дать критерии нормы и лечить всех, кто ей не соответствует? А зачем? Живет себе больной с расстройством личности - пожалуйста, чуди, если никому не мешаешь. Или человек с неглубокой умственной отсталостью занимается несложной работой. Отчего его лечить? Но вот если он захочет стать полицейским, то психиатры его не допустят, потому что государство не позволяет людям с таким уровнем интеллектуального развития служить в полиции.


Альберт ЭЙНШТЕЙН

Гений и безумие

Ученые из Каролингского университета (Швеция), обследовав более миллиона человек, подтвердили очевидное: люди творческих профессий более подвержены психическим недугам. Наиболее распространено среди творцов биполярное аффективное расстройство, для которого характерна резкая смена эйфорических фаз периодами депрессии. Особенно много «биполярников» среди танцоров, фотографов, писателей и художников. Впрочем, не буйная ли фантазии и яркие видения побуждают их к созданию шедевров?

Винсент ВАН ГОГ

Имей в виду


Кстати


Бедлам устроили

Бетлемская королевская психиатрическая лечебница - Бедлам - открылась 750 лет назад в Лондоне при аббатстве святой Марии Вифлеемской. Буйных больных здесь приковывали цепями к стенам в камерах-одиночках, избивали и окатывали ледяной водой, постелью им служила связка соломы. По праздникам сюда наведывался праздный люд - как в зоопарк. В конце XVIII века Бедлам посетил историк Николай Карамзин. Его впечатлил сумасшедший, который изображал пушку и беспрестанно «палил ртом», и некий весельчак, предлагавший зевакам вдохнуть в них блаженство, но всех, кто к нему приближался, норовил укусить. Сегодня в Бедламе по-прежнему лечат душевнобольных.


7 мифов о психиатрии

Миф 1. В психбольницах стены обиты войлоком.

Раньше так делали. Сейчас - нет. А вот батареи стараются упрятать, чтобы суицидально настроенному пациенту невозможно было на них повеситься.

Миф 2. У психиатра можно получить справку, с которой за правонарушения не накажут.

Нельзя. Человека по решению судебно-психиатрической экспертизы признают невменяемым лишь по конкретному факту, и вряд ли то, что за этим решением последует, вас обрадует.

Миф 3. Если поставят на психиатрический учет, то не снимут никогда.

Так бывает, если человек пришел на прием с дебютом серьезного хронического заболевания - например шизофрении. Хотя даже шизофреников с длительной стойкой ремиссией порой снимают с учета.

Когда на душе плохо, кажется, кто-то рвет тебя изнутри. Художница по гриму Келли ОДЕЛ изобразила это наглядно, создав костюм из латекса...

Миф 4. Если стоишь на учете, о правах на вождение автомобилем можно забыть.

Все зависит от диагноза и тяжести заболевания. Однозначно запрещено садиться за руль людям с эпилепсией и выраженной умственной отсталостью (при пограничных формах - допустимо).

Миф 5. В психиатрической больнице подсаживают на наркотики.

На заре научной психиатрии лечили препаратами опия и каннабиса, амфетамином. Из современных средств привыкание формируется к барбитуратам (их уже редко применяют), ряду транквилизаторов, циклодолу. Назначение этих препаратов находится на строгом учете.

...«позировала» ей модель Сьюзи КАМИНГ, страдающая психическими расстройствами

Миф 6. Длительный прием нейролептиков приводит к бесплодию.

Поскольку общий эффект препаратов успокаивающе-тормозящий, может снижаться потенция, притухать либидо. Некоторые антидепрессанты могут отсрочивать наступление эякуляции. Но стоит отменить терапию или снизить дозировку, все приходит в норму.

Миф 7. Буйные пациенты одеты в смирительные рубашки.

В свое время появление смирительных рубашек стало прорывом в сторону гуманности - ведь они пришли на смену цепям, кандалам и веревкам. Затем сочли, что надевать их на пациентов унизительно, хотя они официально не запрещены. Психиатры не слишком рады гуманизации психиатрии в этом аспекте, поскольку ограничить подвижность излишне ретивого товарища порой необходимо, а рекомендуемые фланелевые вязки не столь надежны.