ОБЩЕСТВО

Кто на самом деле глупее, блондинки или брюнетки?

Кадр из фильма «Блондинка в законе» Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Сначала женщин со светлыми волосами возвели на пьедестал, а потом стали сбрасывать оттуда

Десять лет назад, в самом начале ноября 2007 года, одна из российских компаний заявила о том, что запускает на рынок оригинальный товар — клавиатуру для блондинок. Многие очень сильно смеялись. За что же так оскорбили девушек, чей цвет волос тогда считался самым гламурным?

В плену стереотипов

Представьте себе, как старались не «завалить» тесты на сообразительность приглашенные в Университет штата Огайо блондинки, брюнетки и рыжеволосые дамы. Итоги оказались поразительными: блондинки не только не вылетели из состязания, но еще и опередили соперниц (пусть и ненамного, но все же!) Светловолосые девушки набрали самый высокий уровень IQ (103,2 балла), брюнетки получили 100,5 баллов, у рыжих бестий – 101,2 балла.

Французы пошли еще дальше. Они заявили, что белокурые дамы вовсе не глупы сами по себе, просто они действуют на мужчин «оглупляющим образом». Множеству французских мужчин в ходе тестирования задавали вопросы из разных областей знаний. Если им при этом показывали фотографии блондинок, то они забывали элементарные вещи и отвечали на вопросы хуже, чем когда смотрели на фото темноволосых женщин. Причина пока неясна.

Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Ученые из Университета Квинсленда недавно и вовсе нанесли удар по самолюбию обладателей темных волос. Они проанализировали результаты многолетних исследований и заявили, что женщины-блондинки в разных возрастных группах не только чаще прочих сверстников получают прибавки к зарплате и премии, но они также чаще выходят замуж за хорошо обеспеченных и даже богатых мужчин.

Ненужные клавиши

Самой клавиатуре популярный американский журнал Wired еще в 2008 году выдал очень меткую рецензию: «…это продукт, созданный идиотами для идиотов. Если вы готовы выложить за кусок розового пластика 50 долларов, то вперед!»

Несмотря на то, что потенциальная аудитория носит мифический характер и создана всяческими предрассудками, это не остановило энтузиастов-производителей. Редко используемые клавиши обозначены как «Ненужные». Клавиши «Ввод» и пробела переименованы в «Самую большую кнопку» и «Самую длинную кнопку» соответственно. Клавиша «Caps Lock» подписана как «Кнопка для больших букв». Клавиша Backspace подписана простенько и со вкусом – Oops, то есть «ой».

Не стоит забывать и про цвет клавиатуры. Она розовая, что соответствует вкусам мифических блондинок. Производители предупредили, что розовые клавиши приятно гармонируют с золотистыми локонами и не портят свежий маникюр.

У этого предмета есть пользователи, и они делятся своими впечатлениями на просторах Интернета. «Нет обозначений знаков препинания и функциональных клавиш, приходится перебирать несколько раз, чтоб поставить нужную скобку или двоеточие»; «Когда нужно было много работать с цифрами, подписал маркером сверху», «Айтишники впадают в кому». Есть и позитив: «В комплекте шикарно смотрится розовая мышь в форме сердца».

Седина против блонда

Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме «Красотка»
Ричард Гир и Джулия Робертс в фильме «Красотка»

Почему же в сознании людей сложился образ гламурной блондинки? Не в последнюю очередь, благодаря голливудским фильмам, где белокурые томные красавицы не страдали от избытка интеллекта.

Также есть предположение, что на заре развития цивилизации начали формироваться завышенные ожидания от людей со светлыми волосами. Такие большей частью венчали головы седовласых старцев, а мнению пожилых людей мы склонны доверять. Некоторые ученые убеждены, что так постепенно и сложилось это инстинктивное ожидание мудрости и рассудительности от блондинов. Но так как молодые блондины не обладают опытом и мудростью проживших долгую жизнь стариков, складывается мнение, будто они глупее своих сверстников.

Светлое прошлое

Самой первой мифической блондинкой стала богиня любви Афродита, родившаяся из пены морской. Другие богини Олимпа ей завидовали, а многие жительницы Древней Греции слепо подражали, для чего осваивали методы осветления волос. За греками подтянулись римляне со своей Венерой, что породило всплеск интереса к блондинкам.

Первыми энергично взялись за осветление своих голов куртизанки античного Рима. Они возродили моду на светлые волосы и сделали явление массовым. Бедных блондинок поневоле стали причислять к женщинам легкого поведения без разбору.

Фреска «Женщина с зеркалом», Национальный археологический музей Неаполя. wikimedia
Фреска «Женщина с зеркалом», Национальный археологический музей Неаполя. wikimedia

Напомним, что тогда женщины пытались осветлять кудри всеми подручными и подножными средствами, от лошадиной мочи до голубиного помета. Многие дамы так усердствовали на ниве обесцвечивания, что лишались своих собственных волос. Зато довольно быстро нашлись умельцы, которые стали мастерить парики и накладки из чужих волос.

Первой женщиной, осветлившей волосы перекисью водорода, была жена императора Наполеона III. Чудо сотворил королевский парикмахер Гиго. Второе пришествие устроила Мэрилин Монро, которая, благодаря перекиси водорода, превратилась из миловидной шатенки в секс-бомбу планетарного масштаба.

Истинный цвет волос Мэрилин. wikimedia
Истинный цвет волос Мэрилин. wikimedia

Люди из Красной книги

Количество естественных блондинов и блондинок довольно невелико, особенно на фоне роста населения в Азии и Африке. Ученые уже уверенно говорят, что светлые волосы — это результат одной очень маленькой генной мутации. Примерно два процента людей на нашей планете являются естественными блондинами.

wikimedia

Поэтому одна из трех женщин, не попавших в эту счастливую квоту, регулярно осветляет и красит волосы. Мужчины тоже не отстают.

Мода на светлый цвет волос пошла с 1930-х годов, укрепилась благодаря таким богиням экрана, как Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Грейс Келли, Брижитт Бардо, и уходить не желает.

Кадр из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок»
Кадр из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок»

Вам может быть интересно: