Люди, вы звери! Маркировка «не тестировалось на животных» в большинстве случаев - обман
Активисты по всему миру требуют, чтобы использование лабораторных животных свелось к минимуму и применялся «принцип трех R» - replacement, reduction, refinement:
- замещение (replacement) опытов с животными экспериментами без их участия;
- сокращение (reduction) числа живых существ в опытах;
- усовершенствование (refinement) методов исследований, чтобы минимизировать боль и страдания лабораторных животных, а также улучшить условия их содержания.
В поддержку этого движения 45 лет назад, 24 апреля 1979 года, был учрежден Всемирный день защиты лабораторных животных. Но лозунги лозунгами, а болезненные эксперименты по-прежнему убивают более 100 млн животных ежегодно. Их обжигают, травят, морят голодом, бьют током, облучают, подвергают химиотерапии, заражают раком, сифилисом, диабетом и СПИДом. Им вводят наркотики, хирургически удаляют глаза, у них провоцируют переломы костей и травмы мозга. В военных исследованиях на бессловесных жертвах испытывают отравляющие вещества или расстреливают их пластиковыми пулями.
Со Средних веков подобные истязания называют вивисекцией, что означает «резать по живому». В XVII в «просвещенной» Европе этим занимались все кому не лень - страсть была сродни психической эпидемии. Одни резали, другие с упоением взирали, как выворачивают наизнанку живых собак.
Вивисекция превосходит по жестокости то, что делают со зверьем мясники и добытчики меха. Жертвам экспериментов не дают умереть, фиксируя реакцию в динамике. Чаще всего тесты проводятся без анестезии. Основной заказчик - фарминдустрия. Не отстает и косметическая промышленность. С 1944 года до середины 1980-х широко применялся тест Драйза: кроликам-альбиносам заливали в глаза шампуни и моющие средства, наблюдая, как реагирует роговица (иногда глаза зашивали). Ушастого фиксировали в тисках на три недели и следили, как вещество разъедает ткани. Обычно глаз вытекал, а кролика убивали, дабы посмотреть, как химикаты воздействуют на внутренние органы.
Тест на правду
Наверняка вы видели на товарах маркировку: «не тестировалось на животных», или cruelty free - «без жестокости». Хорошим тоном стало объявить об отказе от садистских экспериментов. Похвально. Но есть подвох. Законодательство многих стран запрещает исследовать косметические продукты на животных, но разрешает проверять их компоненты - на тех же зверушках. Да, утешающий всех значок ставят. Однако это всего лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей. Мошенничество чистой воды.
Несколько лет назад разгорелся скандал с компанией Avon. Громко объявив об отказе от зверских экспериментов, она проводила их скрытно. На том же попались Estee Lauder и Mary Kay. Из мастодонтов в черном списке, составленном зоозащитниками, фигурируют Procter & Gamble и Gillette.
Долгое время в том же ряду значилась Unilever. Но в 2018-м бренд объявил о решении поддержать всемирный запрет на тестирование косметики на животных. Однако люди, следившие за деятельностью компании, не спешат радоваться:
- Кровью умывались столько лет, а тут… Молодцы, конечно, но рука не поднимается покупать их продукты, какой бы знак они не налепили.
Отказался от жестоких экспериментов и Avon.
- Avon ни при каких обстоятельствах не проводит тестирование на животных своих ингредиентов или продуктов и не требует, чтобы поставщики ингредиентов и продуктов, производимых для Avon, проводили тестирование на животных от нашего имени.
На протяжении трех десятилетий мы боремся за прекращение тестирований на животных в косметической промышленности и за использование альтернативных методов тестирования.
После тщательного изучения всей нашей цепочки поставок в партнерстве с организацией Cruelty Free International (CFI) мы гордимся тем, что получили одобрение Leaping Bunny – программы, всемирно признанного золотого стандарта для продуктов, которые не тестируются на животных.
Цель Avon – создание продуктов, которые удовлетворяют потребности клиентов, не пренебрегая благополучием животных и соблюдая высокие стандарты безопасности, - дали официальный комментарий «Экспресс газете» в компании.
Конец мучениям?
Главный аргумент противников жестоких опытов: организмы животных и человека не идентичны. Лекарства, полученные при помощи экспериментов на крысах, собаках, приматах или свиньях, нередко вредны для пациента. Современная медицина насчитывает до 150 подобных популярных препаратов, внедренных в серийное производство.
Тот же опыт с несчастным кроликом оказался недостоверным - разброс данных в разных лабораториях был огромный. Теперь применяется тест на зародышевой оболочке куриного яйца.
Современная наука позволяет проводить исследования in vitro, то есть используя в пробирке человеческие клетки и ткани. Создавая модели искусственной кожи. Применяя физико-химические методы и компьютерные программы. Даже студентам мединстутов и ветакадемий необязательно десятками препарировать несчастных зверушек - набить руку позволяют высокотехнологичные муляжи, манекены и симуляторы. А практический навык дает присутствие на операциях в качестве ассистентов. Да, построить виварии дешевле и проще, но альтернативные методы менее жестоки и более достоверны.
Медвежья услуга
Использовать знания о животных для спасения людей можно и без садизма. Например, изучить кровь бурых медведей, чтобы понять, почему за время зимней спячки у них не случается тромбоза вен, тогда как для малоподвижного человека это сущее наказание. Уже установлено: в этот период у косолапых снижается содержание белка, отвечающего за тромбообразование. Теперь перед учеными стоит задача – создать препарат с таким же действием и исключить возможные осложнения.
Вечная память
В благодарность за неоценимый вклад в науку лабораторным животным ставят памятники. Тем, конечно, от этого не легче, но люди хотя бы задумаются о том, кому обязаны своим здоровьем.
Плодовитые, непритязательные в содержании мыши и крысы чаще других животных служат ученым. В 2013 году по случаю 55-летия со дня открытия Института цитологии и генетики РАН в новосибирском Академгородке появился памятник лабораторной мыши: симпатичный грызун в очках и медицинском халате вяжет на спицах цепь ДНК.
Памятник собаке с надписью: «Животным за неоценимый вклад в развитие медицинской науки» установлен в 2008 году у входа в Гродненский государственный медуниверситет.
В Уфе у представительства крупной стоматологической сети в 2010 году появилась бронзовая собака с щенком. Ведь именно на песиках в свое время отрабатывали технологию имплантации зубов. Иммунная система этих животных крепче, чем у других четвероногих, - было важно понять, как она поведет себя при подобных манипуляциях. Только после этого специалисты перешли к работе с людьми.
В НИИ экспериментальной патологии и терапии в Сухуми вакцины и лекарства испытывали на макаках, бабуинах и прочих приматах. Их готовили к полетам в космос, восемь даже побывали на орбите. Памятник обезьяне появился в 1977-м, когда в институте содержалось до 5 тыс. особей. Сейчас в питомнике осталось не больше 300.
В Петербурге на территории Института экспериментальной медицины стоит памятник знаменитым собакам академика Павлова. Благодаря им физиолог изучил природу рефлексов, за что в 1904 году получил Нобелевскую премию. Иван Петрович лично разработал проект монумента своим подопечным. Работая с ними, старался сделать все, чтобы облегчить их участь.
В начале XX века профессор Университетского колледжа Лондона Уильям Бейлис провел публичную вивисекцию терьера. Каким-то чудом пес выжил - и был передан другим ученым-расчленителям для опытов. Через два месяца бедолага умер. «Дело о коричневой собаке» всколыхнуло дискуссию о недопустимости вивисекции. В знак протеста люди вышли на улицы. И установили памятник, который напоминает, что от живосечения в 1902 году в лабораториях британской столицы погибли 232 собаки.
А это столица Франции, Пастеровский институт. Изваяние появилось тут еще в XIX веке по инициативе исследователя процессов внутренней секреции и основоположника эндокринологии Клода Бернара, который ставил множество опытов на лягушках.
«Человечество должно быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии» - написано на постаменте с фигуркой животного. Памятник во дворе главного здания Петербургского государственного университета появился в 2002 года по инициативе академика РАН Александра Ноздрачева.
Только факт
- Тесты косметики на животных запрещены в 40 странах. В России законопроект об их отмене был отклонен в 2017-м.