Бараны, чулки и опиум: курьёзы на войне

Курильщик опиума. Фото: Александр Кун, 1860-е гг.
Курильщик опиума. Фото: Александр Кун, 1860-е гг.
На войне как на войне. Среди боев – затишья, обычная человеческая жизнь с ее мелочами и радостями, юмором и глупостью, странными поступками и неожиданными решениями. Предлагаем рейтинг десяти анекдотичных ситуаций, произошедших в военное время в разных частях света в разные времена.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

10 место достается турецкоподданным за любовь к халяве

Курить – вредно. Во время противостояния турок и британцев в ходе Первой мировой войны турецкие войска отошли в крепость Шери. Англичане понимали, что осада может затянуться, а условий для осады у нападающих нет, а потому нет и шансов избежать потерь. Но хитрость тоже города берет. Над крепостью пролетел самолет, сбросив туда… нет, не бомбы, а пропагандистские листовки и пачки табака. Из листовок турки навертели сигарет, а вот табак оказался с секретом: англичане добавили в него опиум. И когда на следующий день состоялось наступление, атакующие не встретили никакого сопротивления – турки едва стояли на ногах. А уж о том, чтобы стрелять, не было и речи.

9 место уходит к английским пейзанкам за чистоту помыслов и наивность

…И в воздух чепчики бросали. Во время войны Белой и Алой розы (XV век) по церковным записям было заключено более шестисот браков между военными и жительницами прифронтовой зоны. Впрочем, больше двух третей из них были аннулированы после того, как войска отвели: оказалось, что военные в большей массе уже были женаты. Новые же браки они заключали из сугубо меркантильных интересов: селяночки доставляли новоявленным мужьям тепло души и горячие обеды прямо на передовую. Интересно, что в конце каждой записи о признании такого брака недействительным в церковных книгах стоит приписка о том, что церковь «не видит вины на стоящем перед господним порогом смиренном воине». Женщины же, поверившие бравым воякам, по тем же записям, обязывались нести покаяние и отрабатывать грех в пользу католической церкви. Неудивительно, что вскоре в стране началась Реформация и католиков сменили англикане.

Наступление советских войск на Халхин-Голе, 1939 год. Фото: Wikimedia.org
Наступление советских войск на Халхин-Голе, 1939 год. Фото: Wikimedia.org

8 место получает пьяный японец за жадность и недальновидность

Холод собачий. Во время боев на Халхин-голе в расположении советской части был Тузик. Простой русский пес Тузик с необычной военной специальностью: в зимнее время Тузик снабжал личный состав добротными рукавицами и меховыми шапками, украденными у японцев, поскольку товарищ Сталин предпочитал держать своих солдат в холоде, а порой и голоде. Иногда Тузик даже приносил сворованную конину или добывал монгольского сурка, тарбагана, хоть сам был псом небольшим. Однажды он стащил у врага праздничный халат, подбитый мехом, но из-за того, что трофей был много тяжелее Тузика, пес не смог развить достаточную скорость, поэтому за ползущим халатом устремился его владелец, который был пьян и не сумел оценить всей опасности своего положения. Так Тузик привел в наши окопы «языка», за что был награжден новым ошейником и праздничным обедом. На военном русском кладбище под Халхин-голом еще в восьмидесятые годы была заметна могилка этого героического пса.

7 места достоин английский парламент за правильно расставленные приоритеты

Главная проблема. Во время Второй мировой, когда немцы утюжили бомбардировками Великобританию, когда вся промышленность работала на войну, а на мирные нужды практически не оставалось ресурсов, в британском парламенте три недели шли ожесточенные дебаты. Дело доходило до драк: почтенные пэры драли друг друга за бакенбарды. Вопрос обсуждался нешуточный: допустимо ли, чтобы леди выходили на улицу без чулок. Конечно, никто бы и не посмел поставить на голосование такое неприличие, но традиции столкнулись с реальностью: чулок тогда просто не было в продаже. Все это время брадобреи в салонах рисовали женщинам шов и пятку, имитируя видимость чулок на женской ножке, а в газетах новость о невынесении решения по этому вопросу не уходила дальше второй полосы. В это же время, кстати, шведский король Густав V бодался со своим парламентом по вопросу разрешения светомаскировки жилых зданий на случай налетов или бомбардировок. Дело в том, что в Швеции и до сих пор не принято занавешивать окна, а еще в сороковые годы XX века это было запрещено законодательно. Впрочем, шведский нейтралитет никто и не собирался нарушать: скандинавы активно сотрудничали с обеими сторонами на взаимовыгодных условиях.

Американские военные в городе Мосул. Фото: Wikimedia.org16

6 место занимает взвод американских солдат за профессионализм и потрясающее везение

Баран-победитель. Перенесемся в современность. Во время операции по освобождению от исламистов города Мосул на севере Ирака взвод американцев был атакован разъяренным бараном. Животное проходило мимо группы военных, патрулировавших улицы. Один из солдат дружески хлопнул барана по крупу, но тот не оценил ласки, испугался, встал на дыбы и начал метаться среди людей. Американцы в панике открыли огонь из автоматического оружия, но везучий баран сумел скрыться. Четверо бойцов были госпитализированы с огнестрельными ранениями, полученными от рук собственных сослуживцев. Животное отделалось легким испугом.

Продолжение следует!




Вам может быть интересно: