В молочных сосисках нашли антибиотики

(Фото: Алексей Булатов/КП)
Выявлены серьезные недостатки в популярных колбасных изделиях

До половины крайне востребованных у россиян молочных сосисок на поверку оказались не соответствующими элементарным требованиям качества, установили эксперты. В продукции многих именитых производителей обнаружились различные нежелательные ингредиенты, вплоть до антибиотиков, — на этикетке, конечно, об этом нередко умалчивалось.

Читайте также: Много ли в сосисках мяса и пользы >>

К таким неутешительным выводам, проведя соответствующее исследование, пришла государственная организация «Роскачество», специализирующаяся на проверке и оценке предлагаемых россиянам товаров. Специалисты изучили сосиски «Молочные», изготовленные 30 разными производителями, по 70 различным показателям, сказано на сайте учреждения. Выяснилось, что почти половина из них, а именно 14 марок, так или иначе не соответствуют требованиям и нормативам, а официального «Знака качества» и вовсе достойны лишь пять.

По результатам исследования, более чем 50% образцов содержали следы антибиотиков, причем норма была запредельно превышена, в одном из случаев — в 21 раз. В шести экземплярах было выявлено добавление в фарш крахмала, а в одном нашли так называемые сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные микроорганизмы, способные в ряде случаев вызывать острые кишечные инфекции, известные как клостридиозы. Кроме того, в некоторых сосисках обнаружили «неучтенные» и не указанные на упаковке соевый белок и куриное мясо.

В качестве «утешения» в «Роскачестве» сообщили, что молочные сосиски, во всяком случае, не содержат действительно опасных компонентов. Речь идет о микроорганизмах (таких как кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы и листерии), а также тяжелых металлах, радионуклидах, ГМО, бензойной и сорбиновой кислотах. Не нашли в продукции и пресловутой конины или какой-либо другой посторонней ДНК.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...