Эксперты рекомендуют не соблюдать правила пунктуации в sms

Фото: Global Look Press
Оказалось, что традиционные правила письма в коротких сообщениях могут вызвать у получателя негативную реакцию
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Оптимистическая новость для тех, кто не силен в правилах правописания и пунктуации. Оказывается, те, кто силен в орфографии и знаках препинания, при обмене sms рискуют испортить отношения со своими знакомыми и друзьями. К такому выводу пришли американские исследователи.

Применение пунктуации при общении с помощью коротких сообщений придает переписке новый смысл, причем не всегда положительный. Суть заключается в том, что пользователи не видят и не слышат друг друга, а ведь известно, что тон голоса, жестикуляция, выражение лица и паузы могут придать коммуникативному посылу совершенно иной смысл.

Психологи провели исследование, в результате которого выяснилось, что точка в конце предложения для многих пользователей мессенджеров означает, что отправитель неискренен в своих чувствах. Положение еще больше усугубляется, если само по себе послание несет негативный характер («нет.» вместо «нет»).

Чтобы придать sms более живой характер общения, рекомендуется использовать смайлики, специально писать слова неправильно («ойойой», «крууууть»), а также применять неправильную пунктуацию, например, много восклицательных знаков.

Данные рекомендации распространяются только на sms-переписку. В обычных электронных письмах соблюдение правил орфографии и пунктуации воспринимается получателем нормально, пишет EurekAlert.



Вам может быть интересно: