«Панцирь-СМ» защитит Россию со скоростью 5000 снарядов в минуту

Гусеничные «Панцири-С1» давно уже служат России. Фото: Wikimedia.org
Гусеничные «Панцири-С1» давно уже служат России. Фото: Wikimedia.org
Враги России в гневе. Только-только вложили деньги в новые арсеналы, так сказать, «наточили зубы», а тут на тебе, эти русские новую засаду придумали – выпустили новый зенитно-ракетный пушечный комплекс земного и морского базирования «Панцирь-СМ»

Не спрячешься, не скроешься

Наша оборонка не просто так жует свой хлеб – она успевает обгонять конкурентов по многим направлениям. Еще один сверхмощный и современный военный комплекс готов поступить на вооружение в Российскую армию – «Панцирь-СМ». Этот комплекс ПВО стал продолжением проекта «Панцирь», в его проектировании и изготовлении принимали участие семь предприятий. Первый «Панцирь» мир увидел еще на авиасалоне МАКС в 1995 году, и система уже тогда произвела фурор. Специалистов поразила не только мощь вооружения, но и новый подход к слежению и наведению. Локаторы и антенна даже первого «Панциря» могли осуществлять слежение, сопровождение цели, наведение ракеты на цель и удержание цели на расстоянии до 20 километров при высоте более 15 километров. Так что ни беспилотным летательным аппаратам, ни самолетам, ни управляемым ракетам, бронетранспортерам и другой легкобронированной техники, ни живой силе противника не удастся спрятаться и скрыться от всевидящего радара «Панциря».

И ракетами, и снарядами

К особым характеристикам ракеты 57Э6Е относятся маневренность, быстрый разгон, малое снижение скорости и высокая точность попадания – погрешность 0,1-0,3 м. Ракета прекрасно поражает все средства воздушного нападения, в том числе высокоточные ракеты.

Тем не менее в помощь этим ракетам добавлены две спаренные зенитные автоматические пушки калибра 30 мм. Стреляет такая спарка бронебойно-зажигательными снарядами. Предельная скорострельность этих установок – 5000 выстрелов в минуту на двоих, а дальность поражения – до 4 километров.

Фотографий готовых «Панцирей-СМ» пока не существует. Гусеничные «Панцирь-СА» – машины предыдущего поколения, но почти столь же грозные. Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org
Фотографий готовых «Панцирей-СМ» пока не существует. Гусеничные «Панцирь-СА» – машины предыдущего поколения, но почти столь же грозные. Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org

Ни грязь, ни овраги нипочем

Современная модификация системы, «Панцирь-СМ» поступает в войска в двух вариантах – на колесной и гусеничной базах. Первая может развивать максимальную скорость до 90 км/ч, имеет противопульную броню и запас хода до 500 км. На гусеничной базе система упакована в защиту от мелкокалиберных артиллерийских снарядов, движется с максимальной скоростью до 70 км/ч и имеет запас хода до 600 км.

Остроглазый панцирь

СМ отличается от своих собратьев еще и тем, что «видит» дальше всех. На нем установлена новая многофункциональная станция прицеливания – при этом дальность поражения целей увеличилась до 40 км, а дальность обнаружения до 75 км. Системы предыдущего поколения отлично зарекомендовали себя в Сирии, и во многом на основе этого опыта шла разработка новейшей системы.

«Панцирь-СМ» сможет работать в автоматическом и ручном режиме, как в одиночку, так и в составе подразделения (до 6 машин в батарее). Время реакции комплекса после обнаружения целей – 4-6 секунд, промежуток между пусками ракет – полторы секунды.

Конкурентов нет

Сегодня системы ПВО «Панцирь» разных поколений стоят на вооружении в ОАЭ и Иране, Ираке и Омане, Бразилии и Алжире. Спрос на нашу систему растет, потому что аналогов ей в мире нет. Китайцы попытались сделать копию в виде FK-1000, но очень сильно отстали по техническим характеристикам.

* * *

Где-то в степи, рядом с российской границей, два ковбоя спорят, кто их них быстрее попадет из пистолета в подброшенный в небо серебряный доллар. Бросили, но не успели вздохнуть, как над ними просвистела русская ракета и уничтожила подброшенный доллар. Пока ковбои приходили в себя, на землю на парашюте спустилась записка, в которой черным по белому было написано: «Быстрее и точнее русский солдат из ПВО».

Вам может быть интересно: