Как столовое серебро стало чашей раздора двух красных командиров

Участники совещания командующих войсками РККА 13 августа 1921 года. wikimedia
Участники совещания командующих войсками РККА 13 августа 1921 года. wikimedia
Официальная история говорит, что у Владимира Ленина охрана состояла из четырех человек. На деле же дорогого Ильича охраняли и латышские стрелки, и кремлевские курсанты, и даже китайские наемники.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый круг охраны Ленина — это 70 китайских телохранителей, и об этом есть документальные подтверждения как в СССР, так и в Китае. Причем китайцы этим фактом очень гордятся. А человеком, который порекомендовал Ленину столь надежную охрану, был Иона Якир.

Связи решают все

Якир Иона Эммануилович (1896–1937) был родом из Кишинева, из семьи вполне обеспеченного аптекаря. Образование пытался получить и в Базельском университете, и в Харьковском технологическом институте, но безуспешно. Так что Первую мировую и всеобщую мобилизацию молодой Якир благодаря связям своего отца встретил токарем на заводе в Одессе. Связи, как говорят, решают все. Рабочих с заводов на фронт не брали.

 Иона Якир уже в 22 года возглавил крупную группу войск. wikimedia
Иона Якир уже в 22 года возглавил крупную группу войск. wikimedia

После февральской революции 1917 года, Иона Якир стал большевиком, по сути, не имея стажа подпольной работы. Авторитетные большевики его практически не знали. Но изворотливый и крайне предприимчивый бывший студент-недоучка начал делать стремительную военно-политическую карьеру благодаря наемникам из Китая.

Первый батальон наемников он сформировал еще в Бессарабии. Стоит отметить, что никакой связи с центральной властью у него там не было. А значит, не должно было быть и денег на содержание наемных солдат. Это значит, что Якир доставал их самостоятельно. Как? Остается только догадываться. Ясно одно: очень находчивые и изобретательные люди на фоне масштабной экспроприации и массового террора недостатка в деньгах не ощущали.

Постепенно число воинов из Поднебесной, которые служили под началом Якира, увеличилось до 530 штыков. И это были настоящие головорезы. Пример оказался заразительным. Личная китайская охрана появилась у Ленина, Троцкого, Бухарина…. Услуга за услугу, и Якир со своей семьей оказался причислен к сильным мира того.

Якир на советской марке. wikimedia
Якир на советской марке. wikimedia

 «Трус! Зарублю!»

На фронтах Гражданской войны Якир знакомится со своими будущими соратниками. Среди этих боевых командиров – Затонский, Гамарник, Голубенко, Левензон, Картвелишвили, Гаркавый, Котовский. Что касается последнего, то большой дружбы у них с Якиром не получилось, несмотря на то, что оба они были родом из Бессарабии.

Первая стычка, по словам сына  Котовского, произошла в 1919 году на станции Жмеринка. Там начался солдатский бунт, а боевой командир Иона Якир сел в штабной вагон и уехал. Котовскому с его небольшим отрядом пришлось вступить в бой и с большим трудом подавить восстание. Он потом догнал Якира с его поездом. Вбежав в штабной вагон, Котовский крикнул: «Трус! Зарублю!». А красный командир Якир спрятался под стол…

После этого инцидента отношения Котовского с Якиром стали, мягко говоря, сложными. Окончательный разрыв в отношениях произошел в местечке Белая Церковь. И виной тому стало… пристрастие жены Якира к чужому добру.

Муж и жена – одна сатана

Сара Лазаревна Якир была дочерью богатого торговца-оптовика, который владел магазинами готового платья в Одессе и Киеве. Став женой Ионы, товарищ Сара Якир всегда сопровождала мужа в боевых походах в качестве шифровальщицы – и не только.

Стоит еще раз напомнить о законах того военного времени. Политика массового террора развязывала руки всем нечистым на руки (простите за тавтологию) начальникам и их родственникам. У классового врага изымалось все – продовольствие, лошади, бытовая утварь и драгоценности. Голод и война прикрывали все грехи. Якир со своими китайскими наемниками участвовал во многих карательных операциях, контролировал операции по коллективизации, раскулачиванию. Это кстати, объясняет происхождение средств, которые Якир отдавал воинам Поднебесной в качестве оплаты за ратный труд.

Жена да уподобится мужу своему. Якиршу, как называли жену командира красноармейцы, везде сопровождали двое телохранителей-агентов из фирмы ее отца. Они собирали ценности из поместий и домов горожан, крупных землевладельцев и раскулаченных. Затем эти «трофеи» чемоданами отправлялись в Одессу в магазин отца Сары Якир.

Теперь Якира и Котовского судьба сводит в районе Белой Церкви, где находилась резиденция графа Владислава Браницкого, главного виночерпия царского двора.

«Не трогайте, это мое!»

Землевладельцы Браницкие вернулись в Белую Церковь в 1920 году во время успешного наступления белополяков на Киев. При контрнаступлении Красной армии отрядам Котовского было поручено взять это местечко. Отлично справившись с операцией, Котовский со своими войсками пошел дальше. А в городе ненадолго задержались походный обоз и перевязочный отряд супруги Котовского – Ольги Петровны.

Обоз остановился в резиденции Браницких, которые покинули особняк в такой спешке, что «кофе на столах не остыло». Естественно в поместье осталась часть имущества. В многочисленных комнатах врач Котовская стала искать перевязочный материал, которого остро не хватало во время похода. В одной из спален она нашла чемодан с кружевом. В это время там же появилась и Сара Якир с криком «Не трогайте, это мое!» Доктор Котовская пожала плечами и ушла из комнаты, оставив Сару с чемоданом.

Через несколько дней чекисты заявили, что в резиденции графа пропало столовое серебро. И Сара Лазаревна, дабы избежать скандала, сразу показала на Ольгу Петровну, чем страшно возмутила последнюю. Котовской удалось доказать, что к пропаже серебра она непричастна. Но это еще не конец истории.

Винные склады Браницких в Белой Церкви. Фото: Роман Маленков / Wikimedia.org
Винные склады Браницких в Белой Церкви. Фото: Роман Маленков / Wikimedia.org

Час расплаты

Якир, согласно официальной, вычищенной биографии, был внимательным и заботливым товарищем. В двухэтажном особняке, который он с женой Сарой Лазаревной занимал на правах командующего, часто бывали и даже жили старые товарищи И. Гаркавый, И. Дубовой, И. Акулов, В. Блюхер.

Через несколько лет после событий в Белой Церкви Котовские были приглашены к Якирам на званый обед. Здесь и наступил час расплаты. Ольга Котовская, увидев, что стол сервирован столовым серебром с вензелем «Б», громко, чтобы все услышали, произнесла: «Так вот где серебро Браницких!». По свидетельствам очевидцев, среди воцарившегося молчания было не только видно, но и слышно, как краснеет хозяин дома. В этот раз виртуозная изобретательность не помогла предприимчивому Якиру.

Сколько веревочке ни виться

В 1937 году, «вылетев» из списка первых маршалов, Иона Якир был арестован в поезде по дороге в Москву. Проходил он по делу Тухачевского, хотя был родственником Троцкого. А 11 июня 1937 года Якира не стало. То ли он был расстрелян, то ли он умер от разрыва сердца, неизвестно. Но доподлинно известно, что Сталин, к справедливости которого Иона взывал в казематах, наложил резолюцию: «Подлец и проститутка». А Клим Ворошилов на его письменной просьбе «присмотреть за моей семьей и помочь ей, беспомощной и ни в чем неповинной» написал «Сомневаюсь в честности бесчестного человека вообще».

Так завершился ратный путь командарма 1-го ранга Ионы Якира. И хотя он был реабилитирован в 1957 году, вряд ли остался в живых кто-то, кто искренне посочувствовал бы его жене и ему лично. Разве только потомки китайских наемников.






Вам может быть интересно: