X

«Бухгалтера из Освенцима» приговорили к четырем годам заключения

Фото: Global Look Press / Источник: Оскар Гренинг
Суд Нижней Саксонии вынес решение о наказании 96-летнего Оскара Гренинга
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Судья немецкого города Целле (Нижняя Саксония) не удовлетворил апелляцию защиты 96-летнего Оскара Гренинга, которому ранее было предъявлено обвинение в безмолвном пособничестве в уничтожении 300 тысяч человек (сам он участия в пытках и расстрелах не принимал).

Мужчина во время Второй мировой войны с 1942 по 1944 годы работал в бухгалтерии при концлагере Освенцим. Его обязанности заключались в приеме денежных средств и ювелирных украшений, которые забирали у прибывших узников. После этого ценности отправлялись в Берлин.

Мужчину, которого пресса окрестила «бухгалтером из Освенцима», в июле 2015 года суд признал виновным. Защита подала прошение о пересмотре дела, ссылаясь на то, что в силу возраста он не может сидеть за решеткой.

Однако судья после повторного пересмотра дела вынес решение, что Гренингу в случае необходимости может быть оказана помощь в тюремном госпитале, и приговорил его к четырем годам заключения, передает Spiegel.

Напомним, что Освенцим находился на расстоянии 60 км от польского города Краков и был самым крупным из фашистских лагерей смерти, где погибли примерно 1,4 миллиона узников.






Вам может быть интересно: