Стал известен автор Тотального диктанта в 2018 году

фото pixabay.com
Придуманная в Новосибирске 13 лет назад акция охватила уже более 70 стран

Автором текста для Тотального диктанта в 2018 году станет уроженка Казани Гузель Яхина – автор романа «Зулейха открывает глаза», принесшего ей популярность и победу в премиях «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

По словам самой Гузели Яхиной, новость о том, что ее выбрали в качестве автора текстов, стала для нее радостным событием, и она согласилась не раздумывая. Яхина считает это честью – оказаться среди столь уважаемых и авторов, и писателей, которые ей нравятся.

Для акции были отобраны три текста еще не изданного романа «Дети мои», посвященного поволжским переселенцам из Германии.
Яхина рассказала, что в романе соединяются «кусочки реальной жизни» немцев Поволжья с вымышленными событиями, происходившими с 1916 по 1938 годы, сообщает «Сиб.фм».

В следующем году организаторы акции решили нарушить традицию и изменили правила проведения: Гузель Яхина прочтет свой текст не в Новосибирске, как это было всегда, а в выбранном открытым голосованием городе – столице диктанта. На сегодняшний день, по информации официального сайта акции, лидирует Иркутск.

Напомним, что впервые акция была проведена студентами Новосибирского государственного университета в рамках вуза в 2004 году. За 13 лет своего существования она охватила 71 страну. Всего же в 2017 году желающих проверить свои практические знания по русскому языку было более двухсот тысяч человек.
Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Леонид Юзефович и другие известные писатели.

Вам может быть интересно: