В Туле построили город детства

В Туле построили город детства
На днях в Петровском квартале Тулы распахнет малышам свои двери новый детский сад с собственной каруселью и огромным аквариумом. Это уникальный проект не только для региона, но и для России в целом

Строительство дошкольного образовательного учреждения завершают в жилом микрорайоне «Петровский квартал» города Тулы. В данном микрорайоне отсутствуют учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин решил проблему нехватки мест в детских садах довольно нетривиальным способом. Помимо открытия дополнительных групп в уже существующих детских учреждениях, глава региона решил построить целый городк детства. По-иному этот объект и не назовешь.

В связи с нехваткой бюджетных средств губернатор лично нашел инвестора и воплотил проект жизнь. «Надеюсь, те сроки, которые вы обозначили, будут выполнены. Вас никто не подгоняет, главное чтобы тот темп, который вы взяли, не повлиял на качество», — обратился Алексей Дюмин к строителям и архитектору в июне.

«Город детства» возвели в кратчайшие сроки в экологически безопасной зоне, вдали от промышленных предприятий. Уникальный проект рассчитан на 110 детей. Уже на следующей неделе своих подопечных примут 6 групп – от ясельной до старшей подготовительной. Учреждение построено с учетом создания условий беспрепятственного доступа в здание маломобильных групп населения.

В Туле построили город детства

В тульском детском саду необычно все, даже отделка фасада здания. Перед началом строительства в местных школах провели конкурс детских рисунков. Каждый из участников рисовал дом своей мечты. Жюри отобрало лучшие работы, и теперь эти детские фантазии воплощены художниками на фасаде здания.

Крыша здания с остекленной пирамидальной доминантой второго света оборудована системой автоматического проветривания. На первом этаже здания - просторный холл с белым роялем и большими витражными вставками по центру каждого из фасадов, что придает дополнительную легкость и современность небольшому и простому по форме объему здания. В холле можно прекрасно проводить любые детские праздники – света атриум дает достаточно.

В Туле построили город детства

Еще одна достопримечательность детского сада – огромный цилиндрический аквариум с морскими обитателями, в том числе с экзотической рыбой-хирургом. Объем аквариума – 6,5 кубометров. Он установлен в холле на первом этаже, и когда заходишь в детский сад, то сразу понимаешь – попал в сказку, о которой мечтал с детства. Аквариумотерапия считается одним из эффективных способов коррекции эмоционального состояния человека. Впервые благотворное влияние заметили еще китайцы, которые использовали чаши с рыбками на своих сеансах. Китайские врачи утверждают, что созерцание жизни подводных обитателей помогает человеку расслабиться, и чтобы найти гармонию самому с собой достаточно понаблюдать за рыбками не более получаса.

В Туле построили город детства

«Аквариум задает совершенно другой ритм жизни. Жизнь в нем течет гораздо медленнее. Он дает ощущение стабильности, благополучия. И если аквариум находится в детском пространстве, то он очень положительно влияет на психику малышей, учит ребят созерцательности, умению замедляться и наблюдать. Для современных детей, которые все страдают от гиперактивности, это неимоверно важно», - считает детский психолог Полина Зеликсон.

В Туле построили город детства

В учреждении есть музыкальный, хореографический и спортивные залы, бассейн со сложной системой очистки и фильтрации воды размером восемь на четыре метра, медицинский кабинет. Полы в ясельной и младших группах оборудованы системами подогрева, чтобы зимой деткам было комфортно играть.

В Туле построили город детства

На площадке вокруг детсада расположены шесть веранд с красочными деревянными фигурами. Но в центре внимания малышей наверняка окажется большая электрическая карусель. Раньше такую карусель они могли видеть только в городском парке.

По электронной записи в «дом мечты» уже набрали 80 малышей, сейчас идет запись на перспективу. В Петровском квартале живут в основном молодые семьи, поэтому они с нетерпением ждут открытия этого детского сада. Каждый день кто-нибудь подходит и наблюдает за завершающимся строительством. Открытие детсада в середине декабря станет настоящим новогодним подарком тулякам.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...