ОБЩЕСТВО

Госдумой принят закон о наказании живодеров

Фото pixabay.com
За издевательства над животными и их убийство вводятся крупные штрафы и другие меры наказания

В России принят закон, усиливающий меры наказания за живодерство. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были приняты на заседании Госдумы в среду, 13 декабря, теперь их должен подписать глава государства.

Согласно документу, живодерство — жестокое обращение с животными для причинения им боли и мучений, в том числе по корыстным или хулиганским мотивам. За гибель или увечье животного совершивший правонарушение получит до 360 часов исправительных работ или штраф в размере до 80 тысяч рублей. Также положения закона предусматривают шестимесячное заключение под стражу либо лишение свободы сроком до трех лет.

Наказание ужесточается, если над животным издевались на глазах у малолетнего, с особой жестокостью или публично, в том числе с демонстрацией в Сети или любых СМИ. В этом случае живодеру полагается штраф уже до 300 тысяч рублей, исправительные работы или заключение на срок до пяти лет, пишет «Интерфакс».

Напомним, широкий общественный резонанс, из-за которого законодатели начали обсуждать наказание для мучителей братьев наших меньших, вызвало дело «хабаровских живодерок». Две девушки убивали собак, кошек и других животных, снимали процесс убийства и размещали видео в интернете.

В декабре 2016 года родителям 17-летних хабаровчанок вменили максимально возможный штраф в 500 рублей за «ненадлежащее воспитание детей». В августе 2017 года  мучительниц зверей приговорили к трем и четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии.

Вам может быть интересно: