ОБЩЕСТВО

МВД предложило платить гражданам за помощь в раскрытии преступлений

(Фото: pixabay.com)
Россиян будут премировать за сообщение стражам порядка полезной информации

За информацию, необходимую для раскрытия преступлений, правоохранители теперь готовы раскошелиться. МВД подготовило проект приказа, согласно которому за полезные для следствия сведения гражданин, который их предоставил, сможет получить солидный «гонорар» — от полумиллиона до трех миллионов рублей, а в ряде случаев даже больше.

Документ на данный момент уже размещен в Сети, на федеральном портале нормативных правовых актов. Если проект будет принят и реализован на практике, полиция в случае необходимости сможет публиковать на официальном сайте министерства внутренних дел соответствующие объявления — правда, предварительно вопрос вознаграждения для откликнувшихся необходимо будет согласовать. Человек, сумевший предоставить достоверную информацию, которая «привела к раскрытию преступления и (или) задержанию лиц, его совершивших», сможет рассчитывать на выплату. Причем, судя по всему, ее размер будет зависеть от серьезности уголовного дела.

Ко всему прочему, как сообщает «РИА Новости», чем больше премия — тем выше должно быть звание сотрудника, принявшего решение выдать ее. Так, вознаграждение до 500 тысяч рублей может назначить начальник территориального подразделения ведомства, сумму до трех миллионов придется утверждать уже на уровне замминистра, а все, что выше, будет выплачиваться уже по личному распоряжению главы МВД.

Уточняется, что идея ввести систему вознаграждений была закреплена на бумаге еще в ноябре 2016 года, когда соответствующее решение приняла коллегия МВД. По мнению создателей нынешнего проекта, его реализация не предполагает ни расширения штата министерства, ни дополнительного финансирования.

Вам может быть интересно: