Сумеют ли США стереть Россию с лица земли за 60 минут?

Межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования 15А20 / УР-100К / РС-10 в транспортно-пусковом контейнере. Фото: Виталий Кузьмин, wikimedia.org
Межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования 15А20 / УР-100К / РС-10 в транспортно-пусковом контейнере. Фото: Виталий Кузьмин, wikimedia.org
В октябре этого года по СМИ прокатилась волна истерии, мол, США теперь смогут за час стереть Россию с политической карты мира. Так ли это на самом деле?

Пентагон объявил о начале работ над Prompt Global Strike – это, как заявляют американцы, перспективное средство для мгновенного глобального удара. Планируется, что первые комплексы поступят в американскую армию уже в 2020 году.

Но так ли страшен черт, как его малюют СМИ? Все мы помним, каким ярким блефом на поверку оказалась американская программа «Звездных войн», например. Возможно, что и этот проект ждет участь раскрученной в мировом масштабе пугалки. Попробуем разобраться вместе со специалистом.

Загадка Рогозина

Военный обозреватель Алексей Степанов просчитал возможную опасность появления на вооружении таких комплексов и вынес совершенно определенный вердикт: бояться нечего. В том масштабе, что заявляют американцы, система не сработает, и вот почему.

Сама концепция мгновенного, да еще и глобального удара предполагает одновременное приведение в действие большого количества установок, способных нанести максимальный ущерб неядерными средствами всей инфраструктуре противника. Удар должен быть нанесен со скоростью, которая не позволит государству-жертве успеть среагировать на агрессию. Считается, что такой удар снизит потери мирного населения до минимума. При этом подобная масштабная атака серьезно повлияет на желание применить в ответ уцелевшее ядерное оружие, да и вообще, какие-либо ответные меры.

В июне 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин уже говорил об этой опасности. Это было, наверное, первое подобное упоминание об угрозе глобального удара на столь высоком уровне. В своем заявлении Рогозин утверждал, что если американцы реализуют наметившуюся концепцию, то в течение шести часов будет уничтожено 80-90% ядерного вооружения России. Но не было приведено никаких выкладок или цифр, которые могли бы подтвердить это заявление. После речи Рогозина осталась только масса вопросов.

Где надо бомбить?

По словам вице-премьера, изначальной целью станут стратегические ядерные силы России. Ну, что же, это вполне понятно. Но арсенал российских РВСН, его основа – это более 150 межконтинентальных ракет шахтного базирования. Такая цель малоузявима для любого вида существующего оружия, к тому же нигде не висят указатели «Стрелять сюда!» Даже при наличии спутников-шпионов и налаженных агентурных сетей невозможно иметь доскональные сведения обо всех существующих объектах военной инфраструктуры противника. Уже исходя из этого утверждения, можно предположить провал глобального удара: как бы ни старался агрессор, у нас все равно найдется, чем ответить, и это будут отнюдь не букеты освободителям.

Но давайте перейдем к цифрам. Для того чтобы гарантированно уничтожить шахтную пусковую установку, нужно либо попасть прямо в нее, либо взорвать в непосредственной близости заряд, обладающий мощностью ударной волны с избыточным давлением в 200 атмосфер. Лучшей ракетой в мире по точности попадания считается Trident-2. Это межконтинентальная баллистическая ракета с термоядерным зарядом, размещаемая на атомных подводных лодках. Возможное отклонение от цели составляет 100-120 метров при вероятности попадания 50%. Избыточное давление в этом случае составит примерно 1750 атмосфер. Чудовищная цифра, гарантирующая полное разрушение цели, спрятанной в шахте. Только одно маленькое «но»: при всех своих достоинствах Trident для глобального удара не годится. Да, он обладает достаточной мощностью, чтобы поражать высокозащищенные цели типа шахтных пусковых установок или углубленных бункеров, но мы ведь говорим о неядерной бомбардировке объектов. То есть, придется разрабатывать ракету, способную нести примерно такой же по мощности заряд, не потеряв при увеличенном в разы весе ни в скорости, ни в точности наведения, ни в дальности полета. При существующих наработках, насколько известно, достичь подобной точности невозможно.

Запуск межконтинентальной баллистической ракеты Trident-2 с подводного носителя. Фото: wikipedia.org
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты Trident-2 с подводного носителя. Фото: wikipedia.org

Выбор вооружения

По имеющимся данным, в рамках мгновенного глобального удара могут быть использованы три типа оружия. Для межконтинентальных баллистических ракет разработаны неядерные боеголовки. Принцип работы тот же, что и при нанесении ядерного удара. Звучит грозно и красиво: поднятый ракетой на околоземную орбиту боевой блок, будет отделен от платформы и на гиперзвуковых скоростях устремится к цели по баллистической траектории. И тут опять вопрос. Скорость боеголовки при прохождении плотных слоев атмосферы составит 12-15 скоростей звука, так что весь путь аппарат будет преодолевать в облаке плазмы. Ни сигналы GPS, ни радиосигналы блок принимать не сможет. То есть ни о корректировке направления, ни о дистанционном управлении и речи нет.

Еще одним видом оружия, якобы пригодного для глобального удара считаются гиперзвуковые крылатые ракеты. Америка вот уже несколько лет говорит об успехах в разработке ракеты X-51 (Waverider). Но с какой помпой бы ни подавалась в СМИ информация о достижениях и победах, лучшее, чего смогли достигнуть американцы, это полет ракеты на дистанцию в 426 км со скоростью 5,1 Маха (т.е. в 5,1 раз быстрее звука). Этого совершенно недостаточно для того, чтобы нанести удар через океан. К тому же у разработки есть существенный недостаток: аппарат летает исключительно по прямой, и нет никаких наработок, способных в будущем обеспечить ракете хоть какое-то маневрирование. Добавьте сюда ту же проблему с радиосвязью и навигацией, что и у баллистических ракет с неядерными боеголовками. И снова получаем мизерный результат атаки.

Гиперзвуковая крылатая ракета Waverider под крылом «Боинга» В-52. Фото: wikimedia.org
Гиперзвуковая крылатая ракета Waverider под крылом «Боинга» В-52. Фото: wikimedia.org

Кинетическое оружие – так называют разработку, смысл которой сводится к тому, что из космоса на цель будут сбрасываться вольфрамовые стержни. При длине в 5-10 метров мощность удара подобного боеприпаса о землю будет сопоставима со взрывом примерно 10-12 тонн тротила. Этого вполне достаточно для того, чтобы разнести в щепу крышку шахтной пусковой установки. Слухов вокруг кинетического оружия ходило много, американцы даже будто бы создали и с помпой отправили на орбиту некий космоплан Х37-В для отработки этой концепции, но отдежуривший два года в космосе аппарат тихонько вернули на Землю и никто о нем особо не вспоминает. Да и в то, что кто-то из космоса сможет попасть вольфрамовым ломом в крышку размером в 15-20 кв.м., верится с трудом.

Какой бы остроумной ни была американская пропаганда, сколько бы СМИ ни кричали об исключительности, неуязвимости и непобедимости Америки, все чаще раздаются голоса трезвомыслящих людей. Марк Милли, несколько лет назад занимавший пост начштаба сухопутных войск США, признавал, что Россия – единственное государство, которое может стереть в пыль Соединенные Штаты, потому что у русских есть к этому все возможности.

* * *

Как-то на встрече Путина с членами клуба «Валдай» прозвучал вопрос: правда ли, что Россия сможет уничтожить США за полчаса. Через пару секунд президент ответил: «Вообще-то быстрее». Как видите, угрожать мы умеем не хуже американцев. Будем надеяться, что до исполнения этих угроз не дойдет. В войне США и России может победить только Китай.

Вам может быть интересно: