Журналисты узнали о беременности Матильды от Николая II

В Госархиве России обнаружилась неотредактированная копия мемуаров Матильды Кшесинской

Балерина Матильда Кшесинская собиралась родить ребенка от цесаревича Николая Романова. Об этом заявили журналисты, изучившие дневниковые записи танцовщицы.

Мемуары Кшесинской хранятся в Государственном архиве России. Существует несколько перепечатанных на машинке копий дневников, в одной из которых были найдены фрагменты, вырезанные при последующих правках.

В тексте на 66-й странице этой машинописной рукописи известная танцовщица рассказывает о происшествии, случившемся в 1893 году. Тогда Матильда и ее подруга выехали на санную прогулку, но испугавшаяся громкой музыки на набережной лошадь понесла и перевернула сани.

Балерина пишет, что вылетела прямиком в снег и «вся расшиблась», после чего добавляет: «Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Лишь тогда, когда стала старше, я поняла, что потеряла».

Сопоставив запись Кшесинской с воспоминаниями наследника престола Российской империи, корреспондент «МК» выяснил, что цесаревич Николай и Матильда провели первую ночь вместе 25 января 1893 года. Когда именно произошел инцидент с санями, балерина в своих записях не указала, однако прокатиться на санях по улицам Санкт-Петербурга можно было максимум до начала апреля, пока лежал снег. Следовательно, Матильда потеряла ребенка на полутора-двух месяцах беременности.

В своем дневнике Кшесинская также опровергает слухи о том, что у нее и будущего императора Николая II были совместные дети, и отмечает, что «часто сожалела» об этом.

Данная часть текста не вошла в окончательную редакцию воспоминаний Матильды Кшесинской. Скорее всего, предавать огласке эту деталь своей биографии не захотела сама балерина.

Вам может быть интересно: