Лидера «Христианского государства» отпустили по скандальному делу «Матильды»

Александр Калинин рассылал угрозы кинотеатрам с требованием отказаться от проката фильма
Александра Калинина отпустили под подписку
Александра Калинина отпустили под подписку
Александра Калинина отпустили под подписку Александра Калинина отпустили под подписку

Создатель и главный идейный вдохновитель непризнанного религиозного образования «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин вышел из ИВС. По истечению срока содержания под стражей его отпустили под подписку о невыезде.

Калинин проходит по четырем эпизодам принуждения к отказу от совершения сделки и возбуждении ненависти либо вражды. Его арестовали в сентябре прошлого года. Расследование уголовного дела уже завершили, защита знакомится с материалами, после чего гражданского активиста ждет суд.

Бурную деятельность 34-летний житель Липецка организовал перед премьерой фильма «Матильда» Алексея Учителя. Калинин открыто призывал поджигать кинотеатры, в которых вышел этот фильм в прокате. От адреса его организации стали поступать письма с угрозами в адрес развлекательных центров с кинотеатрами.

Режиссер и несколько видных чиновников попросили проверить организацию на экстремизм. Активист свою вину не признает, но признал, что по религиозным убеждениям рассылал письма в кинотеатры, сообщает «Интерфакс».

Его ближайшие соратники были пойманы за более тяжкое преступление. Адвокат режиссера Учителя Константин Добрынин сообщил, что у его офиса в Староконюшенном переулке в Москве подожгли два автомобиля. Рядом оставили листовки «За «Матильду» гореть». Были задержаны брат Калинина Юрий, а также Александр Баянов и Денис Манталуца. В марте этого года их приговорили к 2 годам лишения свободы.

Как сообщает «МК», сам Калинин приехал в Липецк из Норильска, где он был дважды судим. Первый раз за подделку документов (продавал липовые больничные листы), а второй раз за ограбление и убийство соседки, по которому проходил вместе с двумя приятелями-наркоманами.

Вам может быть интересно: