В Подмосковье из-за потепления проснулись жабы

Фото: Pixabay.com
В Балашихе зафиксировали необычное для зимних дней явление

Жительница Балашихи стала очевидцем необычного для подмосковной зимы явления. На улице, прямо на снегу, женщина увидела живую жабу. Перепутавшее времена года земноводное карабкалось по сугробу, как ни в чем не бывало.

Животное успели сфотографировать. Увидевшие снимок в соцсетях пользователи решили: жаба проснулась от зимней спячки из-за аномально теплой погоды, установившейся в последние дни в Московском регионе. Также появилось шуточное предположение, что жаба – на самом деле настоящая царевна-лягушка, которая решила, не ожидая весны, немедленно отправиться на поиски своего принца.

Курьезный случай прокомментировал эксперт. Как рассказал член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов, жаба, действительно, могла проснуться от тепла. Однако температура вне помещений все равно остается недостаточно высокой, чтобы земноводное очнулось от спячки. Вероятно, участок грунта, где животное впало в зимний анабиоз, находилось вблизи теплотрассы, или земля прогрелась по какой-то другой причине.

По словам академика, жабе грозит гибель. Новое убежище она найти уже не сможет, и, раз уж она вышла из спячки, ее лучше поместить в тепло, пишет «МК».

Напомним, в течение последних недель температура воздуха в Москве и Подмосковье неоднократно поднималась выше ноля и временами достигала четырех-шести градусов тепла. По данным метеорологов, в 2017 году средняя климатическая норма декабря превышена несколько градусов, а недавно в столице был зафиксирован погодный рекорд. Так, 17 декабря метеостанция на ВВЦ впервые за 138 лет наблюдений показала плюс восемь градусов по Цельсию.


Вам может быть интересно: