Здоровое сердце, снижение онкорисков и даже похудение: полезные свойства оливок
Потому что вещество действует на гормоны GLP-1 и PYY, ответственные за чувство сытости. В общем, работает, как модное нынче у звезд лекарство от диабета: оно снижает аппетит, люди едят раз в день и худеют, а в интервью рассказывают, что часами потели в тренажерном зале.
Вы, пожалуйста, за ними не повторяйте и не гробьте свой организм препаратами, для вас не предназначенными. Вот доведут ученые до ума свое изобретение, будем худеть на натуральном. К сожалению, в оливках этой эленоловой кислоты немного, значит, придется делать какой-то концентрат. Впрочем, как плоды, так и масло из них все равно чрезвычайно полезны, так что пока налегайте просто на эти продукты.
На вкус и цвет
Удивительно, как прочно закрепилось в нашем сознании, что зеленые - это оливки, а черные - маслины. Нигде больше такого разделения нет. Слова разного происхождения (оливки - латинского, а маслины - из славянских языков) обозначают одно и то же: плоды масличного дерева оливы. Просто зеленые чуть недозрели, а черные - поспели полностью. Могут быть промежуточные варианты розового, коричневого или фиолетового цвета.
Есть сырыми их на любом этапе созревания невозможно, потому что из-за вещества олеуропеин они безбожно горькие. Настолько, что могут вызвать спазм в гортани. Поэтому все оливки, которые не идут на масло, консервируют. И вот тут очень важно, как это было сделано.
- Натуральный рассол. Плоды замачивают в обычном рассоле на срок от шести месяцев до года. Горечь уходит, оливки наливаются вкусом и сохраняют практически все полезные свойства. Такой продукт не может стоить дешево, а на этикетке должно быть уточнение, что произведен он путем натуральной ферментации/брожения.
- Промышленный способ. Его еще иногда называют испанским. Производителю, понятное дело, выгоднее быстро отправить товар на прилавок, поэтому плоды обрабатывают щелочью, после этого хорошенько промывают (по крайней мере обещают) и фасуют. Все оливки, продающиеся в стеклянных или жестяных баночках, сделаны таким образом. Впрочем, и развесные часто тоже.
- Греческий посол. Чаще всего так засаливают оливки сорта каламата, иногда так же именуют этот способ. В рассол добавляют чуть оливкового масла и винный уксус: получается, что они как бы маринуются. Такие плоды отличаются мясистостью и насыщенным вкусом.
Одинаковые, но разные
Оливки в любом состоянии зрелости полезны для сердца и сосудов, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, помогают повышать эластичность соединительных тканей и тканей суставов. В них есть антиоксиданты, которые замедляют старение и снижают риск онкозаболеваний, пектины, помогающие выводить вредные вещества из организма и та самая эленоловая кислота, с которой мы начали рассказ, - пусть и в небольшом объеме, но все же некоторая помощь для снижения сахара в крови и уменьшения массы тела. Удивительно, но отличия у оливок и маслин тоже имеются, и по многим параметрам.
Вкус и применение
У них выраженный вкус, поэтому их чаще используют как самостоятельную закуску или добавляют в салаты. Вкус менее яркий, зато хорошо оттеняют пиццу, супы, выпечку и другие блюда, также их прокручивают на соус.
Параметр - Зеленые - Черные
- Калорийность (ккал): 145 - 168
- Белки (г): 1,8 - 0,97
- Углеводы (г): 5,2 - 3,1
- Жиры (г): 16,3 - 6,9
- Витамин А (мг): 0,025 - 017
- Витамин В1 (мкг): 0 - 3
- Витамин С (мг): 0 - 1,5
- Витамин Е (мг): 3,4 - 1,7
- Кальций (мг): 52 - 94
- Магний (мг): 11 - 4
- Калий (мг): 42 - 9
- Железо (мг): 0,5 - 3,3
- Натрий (мг): 1556 - 735
Темные делишки
Под видом маслин во многих случаях скрываются подкрашенные оливки. Щелочь плюс насыщение кислородом, и плод быстренько чернеет настолько, что аж переливается. К слову, так и можно распознать подделку: крашеные - ровного цвета с блеском. Натуральные - более блеклые, а цвет неоднородный: тут бледнее, тут ярче, а там в коричневый или фиолетовый отдает. Вот еще надежный способ: видите в составе добавку Е579 (глюконат железа) - точно красили.
Имей в виду!
- Не стоит употреблять маслины при расстройстве желудка, они и так дают слабительный эффект. Оливки обладают желчегонным действием, их не стоит есть при холецистите.
- Греки считали оливу символом непорочности: невесте надевали венок из веток и обмазывали кожу маслом.