Новосибирские ученые испытывают новый способ лечения рака

фото pixabay.com
Основой нового метода борьбы с онкологией является рентгеновское излучение
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

Принцип новой технологии рентгеновского облучения заключается в том, чтобы проводить его при помощи сеточки из маленьких рентгеновских пучков. Такой способ помогает повысить эффективность облучения, при котором вредные клетки будут уничтожаться, а полезные пострадают в гораздо меньшей степени.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией Николая Винокурова, главная задача, над которой работают ученые, – точный расчет правильных терапевтических доз.

В 2017 году данный метод был опробован на животных. Исследователи добавляли в кровь животных наночастицы и кислород, чтобы проверить влияние на действие излучения. Оказалось, что эффективность такого метода повысилась, также увеличилась выживаемость подопытных животных.

Про применение нового метода на людях говорить еще рано, пока продолжаются работы по подбору наночастиц и доз кислорода, сообщает издание «Наука в Сибири».






Вам может быть интересно: