Лермонтов: герой не нашего времени

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов
Сегодня, 27 июля, день памяти прославленного писателя Михаила Лермонтова. Чеченские корни, тайная дочь, зловещие предзнаменования и другие «страшные» тайны великого русского поэта решила вспомнить «ЭГ».

Лев Толстой писал о нем так: «Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог! Он начал сразу, как власть имеющий. Его «Бородино» - это зерно моей «Войны и мира». ...Поживи Лермонтов чуть дольше - не нужен был бы ни я, ни Достоевский». Да, поэт прожил совсем недолго - в 26 лет погиб на дуэли, но мифов и невероятных слухов вокруг его имени накопилось множество. С помощью экспертов постараемся подтвердить или опровергнуть некоторые из них.

Миф 1

Был ранен в сердце и умер мгновенно

С этим утверждением не согласны многие медики. Доцент Пермской государственной медицинской академии, хирург Михаил Давидов много лет исследовал жизнь и творчество русского гения.

- В Лермонтовской энциклопедии сказано, что поэт скончался в течение пяти минут после ранения, не приходя в сознание. Это считается непреложным фактом, но подтверждается он только показаниями секундантов, которым надо было снять с себя ответственность за то, что ничего не сделали, чтобы спасти Лермонтова, - говорил Давидов. - Однако сам Мартынов, убивший поэта, утверждал, что уезжал с места дуэли, когда тот был еще жив. И комендант Пятигорска Ильяшенков собирался отправить поручика Лермонтова на гауптвахту после дуэли, будучи уверенным, что тот не убит.

Есть показания слуги поэта, с которым, по некоторым данным, он был близок. 16-летний Христофор Саникидзе рассказал, что Михаил Юрьевич умер на полдороге в город - после того, как более четырех часов пролежал на месте дуэли под проливным дождем.

«Лермонтов»
 

В материалах дела вообще много нестыковок. Там указано, что дуэлянты стрелялись с 15 шагов. Однако, по свидетельству офицера Васильчикова, расстояние между Лермонтовым и Мартыновым составляло всего десять шагов, то есть 6,6 метра. Как известно, Михаил Юрьевич выстрелил в воздух, а Мартынов, стоявший на площадке ниже Лермонтова и под проливным дождем имевший преимущество при стрельбе, не промахнулся. Но все же в сердце он не попал. Пуля вошла ниже 12-го ребра, прошла поперек тела и вышла сзади с левой стороны в пятом межреберье.

Осматривавший тело поэта врач Пятигорского военного госпиталя Иван Барклай-де-Толли тоже не заметил следа от пули в области сердца. Были задеты печень, диафрагма и левое легкое. Я исследовал ход подобного раневого канала, моделировал компьютерные томограммы и убедился: при такой травме сердце остается намного выше и в стороне, и раненые живут еще часов пять - десять даже без оказания помощи.

Если бы Лермонтову наложили герметичную повязку на рану и своевременно доставили в госпиталь, его жизнь можно было продлить. Шансы поэта на выздоровление составляли 40 - 50%. Сегодня такое ранение и вовсе не считается тяжелым - летальность составляет всего 1 - 3%. Но присутствующие на поле боя секунданты не сделали ничего, чтобы спасти Михаила Юрьевича, нарушив все дуэльные правила. Они просто наблюдали, как поэт умирает.

Александра СМИРНОВА-РОССЕТ
Александра Смирнова-Россет 

Миф 2

Отец поэта - чеченец, еврей или кучер

«Чеченская» версия происхождения Лермонтова получила распространение с легкой руки журналистки Марьям Вахидовой, утверждавшей, что мать поэта Мария Михайловна Арсеньева родила его не от помещика Юрия Лермонтова, а от чеченского разбойника, абрека Бейбулата Таймиева, с которым познакомилась в 1811 году, отдыхая с матерью на Кавказе.

По мысли Вахидовой, беременную Машеньку мама Елизавета Алексеевна спешно увезла в Россию, где та родила сына. Когда мальчик подрос, бабушка уговорила небогатого отставного офицера Юрия Петровича Лермонтова, проживающего в имении Кропотово Тульской губернии, взять в жены Машу с ребенком, которому в метрике убрали три «лишних» года.

Вариация же на тему отца-еврея прозвучала в статье израильского ученого Моше Надира. Дескать, Михаил Юрьевич не был похож на своих родителей и смугловатым цветом кожи явственно «намекал» на принадлежность к народу Израиля. Ученый Савелий Дудаков даже указал имя отца поэта - якобы им был личный врач бабки Лермонтова, французский еврей Ансельм Леви.

«лермонтов3»
В 1841 году церковь отказалась отпевать поэта. Считалось, как дуэлянт он повинен в трех тяжких грехах: попытке убийства и самоубийства и неповиновении властям. И дьявол в поэме «Демон», как казалось епархии, был наделен привлекательными чертами. Настенная роспись в церкви села Подмоклово близ Серпухова в Подмосковье даже отправила поэта в ад. А с ним и отца Павла, настоятеля храма в Пятигорске, за плату проводившего поэта в последний путь 

Байку с кучером в 1973 году запустил лермонтовед Виктор Мануйлов, увидевший в сочинении школьника из Тархан рассказ о таинственной любви 17-летней аристократки Маши Арсеньевой и крепостного кучера ее матери. Юная госпожа якобы «понесла» от него. Увы, следов того кучера пока не нашли.

- Доказательства всех этих версий весьма убогие... Иногда жалею, что дуэли сейчас запрещены, - так в свое время прокомментировал «горячие» новости правнучатый племянник и полный тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов. - Прадед бы послал вызов не задумываясь.

Миф 3

У Михаила Юрьевича родилась дочь

Как известно, у Лермонтова не было детей. Однако этот факт взялась опровергнуть автор книги «Александра и Михаил. Последняя любовь Лермонтова» Лидия Белова. Она утверждает, что в 1840 году Александра Смирнова-Россет родила от поэта дочку Надю. Замужняя 28-летняя дама закрутила любовь с 24-летним Лермонтовым, но, когда забеременела, ее друга выслали из Петербурга, и их пути разошлись. Дочь Лермонтова - настоящая сенсация. Но потомки поэта пока не дали о себе знать, хотя подтвердить родство сегодня не проблема.

«лермонтов4»
Юбилейные монеты с портретом поэта 

Миф 4

Лермонтова застрелил снайпер

Эту версию еще в 1930-х годах прошлого века выдвинул директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков, усмотрев в трагедии поэта масонский след. Но тут же был разжалован с формулировкой «за вульгарную версию убийства Лермонтова».

Туману добавила повесть Константина Паустовского «Разливы рек» (1952). Заканчивалась она загадочно: «Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял».
Вскоре появились работы других авторов, которые утверждали: на дуэли Мартынова и Лермонтова тайно присутствовал наемный убийца - он и сразил поэта. В доказательство сторонники этой версии приводили характер ранения поэта: дескать, траектория полета пули Мартынова невозможна при том положении дуэлянтов, которое описывают. Но, как уже отмечалось, дуэльная площадка была неровной и Мартынов стоял ниже Лермонтова, пуля летела по «правильной» восходящей траектории.

«лермонтов5»
 

Миф 5

Мартынова сурово наказали

Он был наказан, да, но уже после смерти. При жизни же убийцу Лермонтова не сослали в Сибирь и не разжаловали в рядовые, как можно было бы ожидать, а приговорили к заключению на гауптвахте на три месяца и преданию церковному покаянию. Несколько лет Мартынов выдерживал в монастыре епитимью, наложенную на 15 лет, заключающуюся в изнурительных молитвах и строгом посте. Для убийцы Лермонтова такая мера была невыносимой, и он дважды просил о сокращении срока епитимьи. В 1846 году Мартынова от нее освободили.

Здравомыслящие люди того времени осуждали столь мягкое наказание. Покоритель Кавказа, генерал Алексей Ермолов, высказался жестко: «Уж я бы не спустил этому Мартынову. Если бы я был на Кавказе, я бы спровадил его; там есть такие дела, что можно послать да, вынувши часы, считать, через сколько времени посланного не будет в живых. И было бы законным порядком. Уж у меня бы он не отделался. Можно позволить убить на дуэли всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а этих людей не скоро дождешься!»

Последние годы Мартынов провел в Английском клубе за игрой в карты. Говорили, что тогда он увлекся спиритизмом и даже пытался вызвать дух убитого им поэта. Умер Мартынов в 1875-м в 59 лет. В завещании просил родных похоронить его в подмосковном имении Знаменское, но не в фамильном склепе, а в отдельной могиле без надгробия. Убийца понимал: его останкам не дадут лежать в земле. Но родственники нарушили волю покойного. В 1924 году в бывшем имении Мартынова разместилась колония беспризорников. Когда ребятишки узнали, кто он такой, они извлекли скелет из склепа и разбросали останки по всей усадьбе.

«Лермонтов6»
«Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка» (П. Е. Заболоцкий, 1837 г.). Сохранилось 15 прижизненных портретов поэта. По описаниям современников, Михаил Юрьевич был ростом не выше 160 см, имел выраженный кифоз (горб), страдал хромотой, но при этом пользовался большим успехом у женщин 

Зловещие предзнаменования

Так уж повелось: Пушкин - «наше все», и каждая значимая дата его жизни и творчества отмечается в России широко и громко. А вот с Лермонтовым, которого традиционно считают вторым по значимости российским поэтом, ничего подобного не происходит. Есть тут какая-то несправедливость.

Кто знает, возможно, на каком-то глубинном уровне мы боимся грозных предзнаменований, которые несет в себе личность Лермонтова. Еще Анна Ахматова подметила: в юбилейные годы, связанные с жизнью и смертью Михаила Юрьевича, в России происходят страшные катаклизмы. В 1914-м, в год 100-летия со дня рождения поэта, началась Первая мировая война. Через 100 лет после его смерти, в 1941-м, - Великая Отечественная. В 1991-м, в 150-ю годовщину смерти Лермонтова, распался Советский Союз. А 2014-ый юбилейный год начался с траура по погибшим в результате теракта в Волгограде. Такие странные совпадения...



Источник фото: wikipedia.org