Проверена подлинность записи Кшесинской о ее беременности от Николая II

Госархив выяснил, действительно ли легендарная балерина ждала ребенка от будущего императора
(Фото: globallookpress.com)

Специалисты после проверки официально подтвердили: сенсационный фрагмент воспоминаний Матильды Кшесинской, в котором говорится о ее трагически оборвавшейся беременности от цесаревича Николая, действительно был вычеркнут из официальных изданий книги ее рукой.

О результатах исследования рассказала директор ГАРФа Лариса Рогова, в чьем ведомстве и обнаружился удивительный текст. По ее словам, установить истину позволила почерковедческая экспертиза, передает радиостанция «Говорит Москва».

Ранее в Госархиве обнаружили машинописную версию воспоминаний знаменитой балерины Матильды Кшесинской, которая была возлюбленной молодого Николая Александровича Романова. В них, в частности, содержался вычеркнутый рукой самой артистки рассказ о том, что она забеременела от цесаревича, но из-за трагической случайности потеряла ребенка, сообщает «Московский комсомолец». «Только впоследствии, когда была старше, я поняла, что тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела», — писала она.

История любви юного Николая Романова и Матильды Кшесинской, которая была хорошо известна историкам, внезапно стала предметом широкой общественной дискуссии после того, как режиссер Алексей Учитель решил снять на ее основе фильм «Матильда». Многие люди, в том числе такие известные, как депутат Госдумы Наталья Поклонская, сочли будущую картину оскорбительной — как для себя, так и для страны.

Вам может быть интересно: