Российских десантников снабдят парашютами со спутниковым наведением

Фото: GlobalLookPress.com
Новая система, разрабатываемая отечественными специалистами, будет полезна не только ВДВ, но и спасателям
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские оборонщики занялись созданием автоматизированной парашютно-посадочной системы. Уже известно, что масса конструкции будет составлять около четырех тонн. Над созданием платформы работают специалисты нескольких компаний.

Источники, близкие к военно-промышленному комплексу, сообщили «Интерфакс-АВН», что система будет использоваться для точной доставки грузов. Наводиться на точку высадки платформа сможет по навигационным сигналам спутников, а управлять куполами парашютов будет автоматическая система.

Инженеры хотят добиться такой точности, чтобы сбрасываемый груз не отклонялся более чем на 100 метров от заданной точки. Это очень маленькое отклонение для парашютных систем: в настоящее время сбрасываемые военными грузы зачастую уносит на несколько километров в сторону. До сих пор не редки случаи, когда контейнеры, сброшенные одной из воюющих сторон для своей пехоты, попадают в руки противников.

Также разработчики хотят сделать систему управления максимально гибкой. В частности, предполагается оставить возможность менять координаты точки приземления прямо в полете. Кроме того, система сможет использовать сигналы и ГЛОНАСС и GPS.

В первую очередь платформы будут поставляться в воздушно-десантные войска (ВДВ). Однако эксперты полагают, что система с такими показателями будет интересна не только военным. Например, ею может заинтересоваться МЧС. Точный парашют, способный доставить сотни килограммов груза в нужное место, будет весьма полезен при доставке помощи изолированным группам людей, будь то сбившиеся с пути туристы в сложной местности или жители территорий, пострадавших от стихийных бедствий.






Вам может быть интересно: