В столице Сахалина объявили чрезвычайную ситуацию

globallookpress.com / Источник: снег, машина в снегу, сугроб
Столичный аэропорт и переправу через Татарский пролив закрыли

Сахалин оказался в центре мощного циклона. Непогода продолжается вторые сутки. За это время уже выпала почти половина месячной нормы осадков. Ураганный ветер достигает 27 метров в секунду, сугробы – трех метров высоты.

На острове закрыта паромная переправа на «Большую землю», несколько участков дорог, не работает аэропорт Южно-Сахалинска, не ходят междугородние автобусы, отменены занятия в школах. Непогода оставила без света более семи тысяч человек в нескольких населенных пунктах. В столице области не работают большинство магазинов, частные компании объявляют выходной день. Те, кто все же решается отправиться на работу, с трудом выбираются из занесенных снегом домов.

На междугородних трассах в снежном плену оказались целые колонны автомобилей. Всю ночь на главных дорогах работали несколько сотен машин повышенной проходимости, но сильная метель раз за разом заметала только что расчищенные дороги. Для водителей развернули пункты обогрева и питания. Как рассказывает РИА «Сахалин-Курилы», основные заторы образовались на 98-м километре дороги Южно-Сахалинск – Оха. Здесь скопилось до сотни машин. В снежный плен попал и мэр Долинского района Александр Тугарев.

Как обещает Сахгидрометеоцентр, непогода сойдет на нет в среду 10 января во второй половине дня.

Вам может быть интересно: