После проверки «Хабаровских авиалиний» возбудили уголовное дело

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю/ТАСС
Перевозчика заподозрили в целом ворохе нарушений

Управление на транспорте МВД Хабаровского края возбудило уголовное дело после проверки местной Счетной палатой «Хабаровских авиалиний».

Перевозчика подозревают в том, что он вовремя не перечислил 14,8 млн рублей налогов и необоснованно нанял за бюджетные деньги компанию-посредника, занимавшуюся обработкой почты. Кроме того, уверены проверяющие, бюджет (компания принадлежат правительству края) недополучил несколько миллионов рублей из-за заниженных тарифы на перевозку грузов в «Авиалиниях» и подобных неправильных решений руководителей.

Среди других претензий называют то, что компания, не имея на то должных оснований, якобы завысила расходы на заработную плату, «съев» 28 млн рублей, и неэффективно потратила еще 11 миллионов, которые пошли на выплату различных штрафов и пеней. Кроме того, из реестра имущества края исчезли сведения о 16 зданиях, закрепленных за «Хабаровскими авиалиниями». Их общая стоимость - 618 миллионов рублей.

Как пишет «Лайф», по результатам проверки авиакомпании Контрольно-счетной палатой края хабаровское Управление на транспорте МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями».

Проверяющие «плотно» взялись за компанию после крушения одного из ее самолетов. Авария произошла 15 ноября 2017 года под Нельканом. Тогда погибли все пассажиры и члены экипажа кроме трехлетней девочки. Ее закрыла собой сопровождающая.

Вам может быть интересно: