Россиянам грозят картофельным кризисом

Фото: Global Look Press
В наступившем году самообеспеченность данным овощем окажется на 15% ниже, чем два года назад

Жителям России угрожает картофельный кризис. К таким неутешительным выводам пришла Счетная палата. Согласно данным организации уровень самообеспеченности граждан данным овощем будет ниже порогового уровня, который составляет 95%.

По итогам прошлого года этот показатель составит 90,7%, в то время как в 2015 году результат был на 15% больше, а в 2016 – на 7%.

Снижение объемов выращивания этого востребованного продукта может негативно сказаться на уровне самообеспеченности в стране. Это связано с тем, что в России за последнюю декаду почти два миллиона частных хозяйств закрылись. Плюс в стране недостаточно помещений для хранения картофеля и его переработки, отмечается на сайте организации.

Ранее сообщалось, что согласно данным, полученным специалистами из Института конъюнктуры аграрного рынка, в первом полугодии 2018 года ожидается резкое повышение цен на картофель, так как его урожай  в прошлом году был почти на 5% ниже, чем в 2016 году. Также отмечалось, что заявленная цифра урожая 2017 года в 29,6 миллиона тонн может оказаться на 7,6 млн тонн меньше.

Вам может быть интересно: