Стреляющий портсигар Стечкина давал прикурить врагу

Стреляющий портсигар ТКБ-506А. sevsiniza.ru
Стреляющий портсигар ТКБ-506А. sevsiniza.ru
Его мечтали заполучить в личное пользование разведчики различных стран мира, хотя бы раз державшие в руках это уникальное стреляющее устройство.

Внешне бесшумный трехствольный пистолет советских спецслужб ТКБ-506А напоминал обычный портсигар, но мощь его выстрелов поставила массу неразрешимых задач перед противниками.

Скрытое оружие для необъявленной войны

Первое десятилетие после окончания Второй мировой войны запомнилось беспрецедентной гонкой вооружений. Противостояние коммунистического и капиталистического лагерей выливалось не только в прямые конфликты наподобие Корейской войны, но и в скрытые столкновения, которые порой были не менее кровопролитны.

В эти годы практически во всей Африке и Азии бурлили антиимпериалистические революции, и страны одна за другой получали независимость от метрополий. Будем откровенны, огромную роль в этом сыграл Советский Союз, поддерживавший национально-освободительные движения не только деньгами и оружием, но и высококлассными советниками, способными в короткое время собрать из неграмотных людей вполне боеспособную армию.

Однако такая деятельность была, мягко скажем, не совсем законной. Поэтому специалисты официально числились торговыми представителями и дипломатами, которые не имели права носить при себе оружие. Полулегальная деятельность была сопряжена с серьезным риском, поскольку агенты иностранных спецслужб периодически совершали вооруженные нападения, стараясь представить их как «месть возмущенных жителей».

При всем профессионализме офицеров, большинство из которых прошло горнило Великой Отечественной войны, потери среди них росли. Руководство спецслужб обратилось к отечественным конструкторам с просьбой создать портативное оружие, которое бы не привлекало внимание посторонних, но эффективно защищало жизнь разведчиков.

Решить проблему в кратчайшие сроки

Уже в середине 1950-х годов известный конструктор Игорь Стечкин заявил, что ему удалось решить проблему, и представил руководству КГБ уникальный портсигар, внутри которого было вмонтировано трехствольное стреляющее устройство.

Тип нового оружия был настолько необычен, что его испытания было принято провести прямо в здании на Лубянке.

В сопровождении офицеров КГБ Игорь Стечкин проследовал в указанный ему кабинет. Он миновал бдительного постового, который тщательно проверил конструктора на наличие огнестрельного оружия, но не обратил внимания на металлический портсигар, лежавший в нагрудном кармане.

Просто стреляющая коробочка. itd2.mycdn.me
Просто стреляющая коробочка. itd2.mycdn.me

Первый этап проверки был с успехом пройден, оставалось лишь продемонстрировать боевые возможности нового оружия разведчиков. Конструктор в присутствии проверяющих лично выпустил три пули в толстый справочник, выбранный в качестве мишени. Все пули калибра 7,62 мм пробили книгу насквозь, а стоявшие за дверями кабинета члены специальной комиссии даже не услышали звуков выстрелов.

Игорь Стечкин прекрасно понимал, для каких специфических целей он конструирует такое необычное оружие, поэтому решил использовать недавно им же сконструированные патроны для малошумной стрельбы СП-1. Звук от выстрела такого боеприпаса напоминал щелчок пальцем по крышке стола и был вообще не различим на фоне городского шума.

Для выстрела требовалось достать ТКБ-506А, повернуть его стволами в сторону врага и нажать на спусковой крючок, который был замаскирован под защелку от стандартного портсигара. В целях дополнительной маскировки на поверхность портсигара наносилась гравировка, он мог инкрустироваться золотом и драгоценными металлами.

Фантастический успех стреляющего портсигара

Уже в 1955 году ТКБ-506А был принят на вооружение. Им начали снабжать офицеров ГРУ и только что созданного КГБ СССР, направлявшихся на специальные задания в другие страны. Достоверно известно как минимум о нескольких случаях применения этого оружия, в результате чего западные спецслужбы понесли серьезные потери, лишившись своих лучших резидентов.

А советский «меч» был еще и «щитом». Наши разведчики носили такие портсигары в нагрудном кармане и не раз рассказывали, как этот микро бронежилет спасал им жизнь, принимая выпущенные противником пули.

Внутреннее устройство ТКБ-506А. fishki.net
Внутреннее устройство ТКБ-506А. fishki.net

Чтобы предотвратить возможность самопроизвольного выстрела, Игорь Стечкин снабдил свое детище не имеющим аналогов предохранителем двойного действия. По соображениям секретности эта идея так и не была запатентована, чем не преминули впоследствии воспользоваться представители австрийской компании Glock GmbH.

После того, как в начале 1970-х годов в руки австрийцев попал выкраденный в одной из стран Африки ТКБ-506А, они тщательно его изучили. Из-за того что мода на ношение портсигаров начала сходить на нет (мир перешел на сигаретные пачки, портсигары уже вызывали подозрение у знающих людей), было решено не копировать это стреляющее устройство. Но идея с предохранителем была немедленно запатентована и использовалась в конструкции всемирно известного пистолета «Глок-17», появившегося на свет в 1982 году. Впрочем, и мы никогда не гнушались «заимствовать» чужие технологии – на войне как на войне.

Боевая жизнь стреляющих портсигаров Стечкина продлилась около 20 лет, пока им на смену не пришли новые образцы стрелкового оружия скрытого ношения. Даже сегодня многие пенсионеры союзного и федерального значения с гордостью рассказывают, как им доводилось пользоваться сверхсекретным ТКБ-506А. А некоторые даже могут продемонстрировать заботливо протираемые коробочки, внешне ничем не отличающиеся от обычных портсигаров, но обладающие неповторимой для своего времени боевой эффективностью.

Тактико-технические характеристики ТКБ-506А

Калибр, мм                                           7,62

Количество стволов                                  3

Число патронов, шт                                  3

Используемый боеприпас                   Специальный патрон СП-1

Вес с патронами, кг                             0,465

Длина образца, мм                                 108

Высота, мм                                                74

Ширина, мм                                               19

Длина патрона, мм                                    42

Вес пули, г                                                 6,2

Начальная скорость пули, м/с                170

Вам может быть интересно: