ОБЩЕСТВО

России предрекли закупку вертолетоносцев у Китая

Вертолетоносцы собственного производства могут оказаться неподъемными

Военные эксперты считают, что в ближайшие годы Военно-морской флот России вряд ли получит новые вертолетоносцы. По их мнению, это станет настоящим вызовом для оборонно-промышленного комплекса России.

Ранее сообщалось, что строительство российских кораблей начнется только в 2020 году на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Договорились об этом Минобороны РФ и Объединенная судостроительная корпорация.

В этом году планируется начать опытно-конструкторские работы, в 2022 году — строительство. Ожидается, что в 2026 году российские моряки получат первый вертолетоносец. Вероятно, им окажется универсальный десантный корабль «Прибой», чей макет был представлен на выставке «Армия-2015».

Это судно длиной 200 метров будет иметь водоизмещение 24 тысячи тонн и экипаж 320 человек. Военно-морской проект является крупнейшим со времен распада СССР.

Вместе с тем сотрудник Центра анализа и технологий, капитан второго ранга Максим Шеповаленко считает открытым вопрос строительства кораблей «Прибой» для ВМФ, сообщает портал «Утро.ру».

«Очевидно, что десантные корабли на флоте нужно менять, они устарели. Но, во-первых, они сами по себе очень дорого стоят, а во-вторых, мы имеем дело с расширенным проектом, который на практике обойдется в гораздо большую сумму», — подчеркнул Шеповаленко.

Вам может быть интересно: