Психолог назвал мотив зачинщиков поножовщины в Перми

(Фото: globallookpress.com)
Специалист объяснил, что могло послужить причиной трагедии в пермской школе
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов прокомментировал трагические события, произошедшие в школе № 127 в Перми, где пострадали 15 человек, в том числе учительница. Специалист рассказал, почему, по его мнению, подростки решили напасть с оружием на учеников 4-го класса. Эксперт предположил, что молодых людей могло спровоцировать навязчивое желание показать собственную «крутость» по сравнению со сверстниками.

Психолог уточнил, что такие идеи способны рождаться у молодых людей как спонтанно, так и под влиянием неблагоприятного окружения — плохого эмоционального климата в семье, дурной компании, негативных сообщений в СМИ. Причем для агрессора важно не просто совершить акт насилия, а именно продемонстрировать силу, «показать свое превосходство в психологическом плане — «я могу, а для вас это невозможно», подчеркнул Виноградов в разговоре с телеканалом «360».

Тот факт, что один из нападавших хорошо учился, не должен вводить в заблуждение, утверждает психиатр, поскольку у любой личности всегда есть две стороны, и в некоторых случайх эта двойственность выходит за рамки нормального поведения. Избежать подобных инцидентов в будущем могла бы грамотная молодежная политика со стороны государства, которая направляла бы желание подростков самоутверждаться в нормальное русло, полагает Виноградов.

Напомним, утром 15 января в Перми в школе № 127 произошла поножовщина. По одной из версий, ранее учившийся здесь молодой человек по старому пропуску проник в учебное заведение и напал на одного из учеников, причем оба 16-летних подростка были вооружены ножами. Во время драки они ввалились в класс, где занимались четвероклассники. К тому моменту, как их разняли, ранения получили 12 малышей и учительница.

Все пострадавшие были госпитализированы, педагог и подростки-агрессоры находятся в тяжелом состоянии. Сообщается, что молодой человек, явившийся в школу на «разборки», был неблагополучным, психически нездоровым и имел проблемы с законом. Причины, по которым он решился на такой поступок, пока неизвестны.

Правоохранители тем временем разбираются в обстоятельствах произошедшего и готовятся к масштабным проверкам систем безопасности в школах города. На месте трагедии создан оперативный штаб. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц».






Вам может быть интересно: