Самые необычные снаряды: дырявые камни, монеты и кошки

История оружия насчитывает столько же лет, сколько история самого человечества. И с самых древних времен люди поняли, что кидаться чем-то тяжелым безопаснее, чем подходить к врагу вплотную…
Страница из манускрипта Франца Хельма. Изображение: Wikimedia.org
Страница из манускрипта Франца Хельма. Изображение: Wikimedia.org
Страница из манускрипта Франца Хельма. Изображение: Wikimedia.org Страница из манускрипта Франца Хельма. Изображение: Wikimedia.org

Камни с ядом

Две тысячи лет тому назад римляне старались использовать в боях различные обманки, которые могли бы или напугать, или хотя бы обескуражить противника. Например, римские легионеры стреляли из пращи не только простыми камнями, но и их дырявыми «собратьями».

Если простые камни летели практически бесшумно, то дырявые издавали очень сильный свист. Учитывая, что легионер с одной пращи старался одновременно выпустить несколько камней, а число таких легионеров было зачастую очень велико, то гул от свистящих снарядов был невообразимый. Психологическое влияние от такого «камнесвиста» оказывалось ошеломительным.

Такие артефакты впервые были обнаружены в Шотландии и датированы вторым веком нашей эры. Свистящие камни были вдвое меньше, чем обычные – именно это и позволяло римлянам выпускать из одной пращи сразу по несколько снарядов. Кстати, некоторые ученые уверены, что у свистящих снарядов было и другое предназначение. Отверстие в камне наполняли ядом, и снаряд, попадая на открытую кожу противника, вызывал как минимум сильные ожоги, а при наличии открытых кровотечений – убивал.

Птицы и кошки

Инициатором идеи использовать кошек и голубей на войне считают Франца Хельма из Кельна. Он служил артиллеристом в армии Священной Римской империи и написал трактат о принципах осадной войны «Книга практических искусств». Хельм возлагал на животных очень важную функцию: если солдатам не удавалось захватить вражеский замок или город, то можно было использовать кошек и голубей. Автор предложил сделать небольшой мешок с горючим веществом, прицепить его на кошку отверстием назад и поджечь. Перепуганное животное в попытке скрыться от преследующего огня направится в ближайшее селение. Там его путь, скорее всего, закончится поджогом сарая или стога сена. Для деревянных городов XV-XVI веков это могло обернуться катастрофой.

Неизвестно, использовали ли этот метод на практике, но идея использовать животных в военных целях прослеживается практически на всех этапах военной истории, например, во времена Киевской Руси. Самый известный случай этого – уничтожение княгиней Ольгой города древлян Искоростени в X веке при помощи голубей и воробьев.

Уже в наше время, в XX веке в США проводились исследования в рамках операции «Акустическая кошка», проект ЦРУ стоимостью 20 миллионов долларов (1960–1967 гг.). Вот цитата из статьи в одной из американских газет: «Всего за час ветеринарный врач превратил пушистую кошечку в элитного шпиона, имплантировав ей в ушной канал микрофон и маленький радиопередатчик в основание черепа, а также вшив тонкую проволочную антенну в ее серо-белый мех. Цель – сделать из кошки живую машину для наблюдений. Первое задание шпиона из семейства кошачьих было таким: записать разговор двух мужчин, сидящих в парке на скамейке, куда кошку отвезли сотрудники ЦРУ. Вместо этого пушистик просто бродил по парку, а потом внезапно бросился на оживленную улицу и был раздавлен такси».

Пушка 34 мм времен Крестьянской войны Пугачева. Фото: Wikimedia.org
Пушка 34 мм времен Крестьянской войны Пугачева. Фото: Wikimedia.org

Из пушек пятаками

5 октября 1773 года крестьянская армия Емельяна Пугачева окружила Оренбург. Полгода войско казака-бунтаря, выдававшего себя за мужа императрицы Екатерины – Петра III, пыталось взять город. Легенда гласит, что Пугачев в буквальном смысле засыпал оренбуржцев деньгами – правда, без особого успеха. Ядер и бомб после длительной осады крепости вскоре стало не хватать, и пушкари заряжали орудия подходящими по размеру камнями, а затем в ход пошли и медные деньги – «катькины пятаки», как называл их сам Пугачев из-за герба Екатерины II, выбитого на аверсе. В орудие калибра 34 мм входило до десятка таких монет. Отчеканенные из медного сплава, они были довольно тяжелыми – около 60 граммов каждая. Есть свидетельства, что при удачном выстреле такая «денежка» пробивала стальную кирасу всадника на расстоянии 200 метров. Впрочем, даже если медный пятак и не мог продырявить стальную пластину на груди или спине кирасира, энергия удара была сокрушающей. Всадника выбрасывало из седла, в лучшем случае он оказывался с парой переломанных ребер. Пальба «катькиными пятаками» приносила и психологический эффект, причем двойной. Во-первых, летящая в воздухе монета издавала устрашающий вой. А во-вторых, когда оренбуржцы видели, с какой расточительностью «пуляет» в них деньгами бунтовщик, они начинали сомневаться: а вдруг это и в самом деле чудом избежавший смерти император? Откуда бы у простого казака-босяка Емельки Пугачева такие деньжищи? Кстати, 5 екатерининских копеек были действительно приличной суммой. На такую монету можно было купить 6 буханок черного хлеба или пуд ржаной муки.

Кстати, это далеко не единичный случай использования монет подобным образом. В 1593 году король Сиама Наресуан Великий вtл войну с Камбоджей. Чтобы ослабить оборону одного из городов, король Сиама приказал стрелять из пушек серебряными монетами, которые сразу же бросились собирать камбоджийцы. Временной сумятицей и воспользовались сиамские солдаты. Город был взят.

Каменные ядра

В XV-XVI веках турки производили самые большие осадные орудия в мире. Их калибр достигал 920 мм, они стреляли они каменными ядрами.

Свыше 20 таких орудий в Первую мировую войну стояли в фортах, защищавших Дарданеллы. Во время Дарданелльского сражения в 1915 году туркам пришлось стрелять по эскадре из этих орудий. Из каждой такой боевой единицы весом 18,6 тонн можно было выпускать каменные ядра диаметром до 63 см. В один из линкоров англичан попало подобное ядро весом более 400 кг. Особого ущерба оно не причинило, но сумятицу в ряды внесло: капитан линкора «Агамемнон» в ужасе приказал уходить с поля боя. Битва была выиграна уже без него, и горе-капитан еще долго страдал от насмешек коллег.

Оружие для Бэтмена

Bat Bomb – именно так называлось еще одно уникальное оружие, впрочем, так и не увидевшее свет. К знаменитому киногерою оно, конечно, никакого отношения не имеет – это был один из многочисленных «странных проектов» времен Второй мировой войны. В канистру сажали летучих мышей с прикрепленными к их тельцам зажигательными бомбами, а затем эти бомбы-канистры должны были сбрасывать над японскими городами. Летучие мыши разлетелись бы по всему городу, и вскоре сдетонировавшие бомбы сожгли бы все вокруг. Хотя испытания прошли успешно, проект свернули – разработка атомной бомбы оказалась более важным делом.

Вам может быть интересно: