«Роскачество» оценило отечественный кефир
Кефир в нашей стране оказался гораздо лучше, чем о нем часто думают потребители. Тем не менее более чем у половины проверенных марок имеются недочеты — как мелкие, так и серьезные. К таким выводам пришли специалисты правительственной экспертной организации «Роскачество», взявшие на исследование 36 образцов наиболее популярных марок этого напитка — три из них, к слову, производятся в Белоруссии.
Согласно результатам, полученным организацией, различные нарушения допущены при производстве 19 наименований кефира. Так, в четырех из них нашли растительные жиры, что, по всем правилам, является фальсификацией. Пять производителей могут «похвастаться» наличием в их продукции кишечной палочки, а один — плесени. Среди других недостатков, пишет «
В то же время, подчеркнули эксперты, десять торговых марок могут считаться товаром повышенного качества, поскольку соответствуют не только всем действующим нормам, но и так называемому опережающему стандарту, разработанному ведомством. Такой кефир может претендовать на получение официального российского «Знака качества». Еще семь марок при этом были признаны просто качественными и безопасными.
В учреждении призвали проявлять бдительность, приобретая кефир, внимательно изучать упаковку на предмет ее целостности и отсутствия вздутия, а также выбирать только надежных, проверенных производителей, дорожащих своей репутацией.
Напомним, «Роскачество» регулярно выступает с такого рода исследованиями, итоги которых порой оказываются сенсационными. Так, в конце прошлого года организация установила, что каждая пятая бутылка воды в стране сделана с нарушениями, что в ягодные морсы порой вместо клюквы добавляют морковь, а в твороге могут встретиться плесень и антибиотики.