Как выглядят самые роскошные тюрьмы и кто сидит в ВИП-камерах

Высокопоставленные заключенные позволяют себе в неволе такой уровень жизни, о котором мечтают многие их соотечественники на свободе
globallookpress.com

В конце 2017 года разразился скандал, связанный с особыми условиями, созданными для ВИП-заключенных. Некоторые камеры в легендарной “Матросской Тишине” были оборудованы жидкокристаллическими панелями, холодильниками, там сделали высококлассный ремонт. По результатам проверки была проведена «чистка» руководства. Это в России. А что “у них”?

В ряды ВИП-заключенных попадают наркобароны, крупные бизнесмены, высокопоставленные политики, высшие военные чины, а порой даже особы королевских кровей. Жизнь многих из них остается такой же комфортной, как и на воле, – со всеми вытекающими последствиями.

Ритц-Карлтон (Саудовская Аравия)

Самой роскошной тюрьмой в мире называют 5-звездочный отель “Ритц Карлтон” в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Хотя правильнее было бы считать его гибридом СИЗО и тюрьмы. Начатая главой государства принцем Мухаммадом бин Салманом антикоррупционная компания привела к арестам многих представителей элиты. В список подозреваемых вошло ближайшее окружение властителя - 11 принцев и 12 государственных деятелей самого высокого ранга. Некоторым выделены отдельные номера, другие, пока идет расследование, «томятся» вместе в роскошном бальном зале отеля. Среди жителей Саудовской Аравии популярны шутки о том “кого занесет следующим в гостевой список Ритц-Карлтона”.

Билибид (Филиппины)

wikimedia

В январе 2018 года появилась информация, что скоро ВИП-заключенных переселят из их роскошных номеров в «нормальную» тюрьму, а сам «Ритц» снова будет функционировать как гостиница.

Как и на воле, жизнь в тюрьме не для всех одинаково тяжела. Недавняя спецоперация филлипинской полиции привела к удивительному для всех, кроме отбывавших срок в ВИП-камерах тюрьмы «Билибид» коррупционеров и наркодельцов, открытию. В камерах для заключенных, находящихся на особом положении, были найдены наркотики, плоские телевизоры самых последних моделей и другая новейшая техника, секс-игрушки, а расслабляться ВИПы могли в джакузи. Некоторые занимались арт-терапией – к их услугам были художественные мастерские.

Один из заключенных стал в этой тюрьме настоящей международной музыкальной звездой! На свободе Герберт Коланго десять лет возглавлял банду грабителей банков. Попав в заключение, он продал через сервис iTunes 15 000 альбомов под псевдонимом “Король преступников”. Помогла ему записанная в тюрьме душещипательная любовная баллада. Концертная площадка, на которой он выступал, была оборудована стробоскопами, зеркальным шаром и платформой для стриптиза там же, в “Билибиде”.

Концерт узника тюрьмы «Билибид» Герберта Коланго. Кадр YouTube
Концерт узника тюрьмы «Билибид» Герберта Коланго. Кадр YouTube

Кордиллера (Чили)

Во времена правления Аугусто Пиночета тюрьма “Кордиллера” предоставляла особые условия не только для убийств и пыток простых людей. Для ВИП-заключенных там были созданы особые условия по высшему рангу. Отдельные дома-камеры, больше похожие на бунгало дорогого отеля, были оснащены спутниковым телевидением и удобствами вроде персональных ванных комнат. Плюс теннисные корты, площадка для барбекю, бассейн, по слухам – даже личные тренеры и прочие радости жизни. Критика привилегий для узников началась еще во время ее постройки и достигла такого уровня, что нынешний президент Чили принял решение о сносе.

Катализатором взрыва общественного мнения явилось новость о том, что бывший офицер Национальной разведки Чили Мигель Краснофф, обвиненный судом в преступлениях против человечества, пытался устроить пикник в свою честь прямо на территории тюрьмы.

Ла Катедраль (Колумбия)

Эту тюрьму, расположенную в живописной долине недалеко от колумбийского города Медельин, прозвали “отелем Эскобара”. “La Catedral” переводится, как “Собор”. Знаменитый наркобарон одобрил это название сам. Религиозным он не был, но однажды заявил: “Можете считать меня Богом! Ведь если я решу, что кому-то суждено умереть, он умрет в тот же день!”

Свой “Собор” Пабло Эскобар спроектировал сам. В 1991 году он понял, что ему выгоднее и безопаснее признать незначительные преступления и «сесть». Эскобар поставил условие, что тюрьму он построит сам. После переговоров с правительством наркоделец купил три гектара земли неподалеку от своего поместья и лично подобрал охрану. Там и была возведена крепость для защиты от наемных убийц. Не последнюю роль сыграла и боязнь экстрадиции в США. Эскобару было чего лишаться в этой жизни. Восемьдесят процентов поступающего в Штаты героина проходило через его руки.

В “тюрьме” были ванна с джакузи и спальня с вращающейся кроватью. По слухам, был установлен и телескоп, чтобы… знаменитый наркобарон мог любоваться своей дочерью во время разговора с ней по телефону. Для нее был также сконструирован огромный кукольный дом – чтобы не скучала, навещая отца.

В распоряжении Эскобара были тренажерный зал, дискотека, футбольное поле, вертолетная площадка, бар, сауна и бильярдные столы. На территории были искусственный водопад, склад с боеприпасами и подземный бункер, на случай авианалета. С террас открывался красивейший вид – одновременно все подступы к тюрьме были как на ладони, это являлось дополнительным фактором безопасности для наркобарона, очень опасавшегося, что его уберут. Тюрьма показалась ему самым безопасным местом.

После смерти Эскабара тюрьму забросили. Новых узников подобного ВИП-уровня не нашлось. Часть имущества передали в собственность муниципалитета, что-то по мелочам растащили по домам местные жители.

Такумбу (Парагвай)

wikimedia

Во многих странах мира наркобароны традиционно могут позволить себе особые условия содержания. Один из последователей легендарного колумбийского наркоторговца до недавнего времени содержался в парагвайской тюрьме «Такумбу» под Асунсьоном, славящейся своими плохими условиями для узников. Его же тюремная камера была сравнима с люксовым номером отеля. Во время внеочередной проверки здесь были обнаружены роскошная спальня, кухня и плазменная панель с огромной коллекцией DVD, включая фильмы об Эскобаре.

В 2016 году общественность могла наблюдать не менее комфортабельный «сьют» его «коллеги по бизнесу», бразильского наркобарона Джарвиса Павао.

Вам может быть интересно: