Как Александр Великий завоевал полмира благодаря пророчествам свыше

Александр Македонский, экспозиция Британского музея. Фото: wikimedia.org
Александр Македонский, экспозиция Британского музея. Фото: wikimedia.org
Пророк Даниил предсказал его появление за 200 лет до его рождения. Астрологи предупреждали его об опасности пребывания в Вавилоне.

Брамины предрекли час и место его гибели. Вся судьба Александра Македонского построена на знаках, предвестьях и вещих снах.

Будущий правитель мира

Весть о том, что царица Олимпиада беременна, царь Филипп получил не от нее, а от прорицателя Аристандра. Царица рассказала о своем сне, в котором молния ударила ей в живот. Тогда же самому Филиппу приснилось, что он запечатывает чрево жены своей печатью с вытисненным на ней львом. Аристандр сообщил правителям, что их сны свидетельствуют о скором рождении сына, который станет непобедимым воином.

Александр родился в ночь, когда сгорел эфесский храм Артемиды, подожженный искавшим славы Геростратом. В Персии пожар сочли плохим предзнаменованием для Азии.

Успешный отец был для Александра и примером для подражания, и причиной для зависти. Малолетний царевич сетовал, что у него к моменту правления будет огромное количество земель, но мало возможностей завоевать себе славу, потому что отец завоюет к тому времени все, что только можно. В попытках дотянуться до высокой планки родителя Александр учился военному делу, практически спал с мечом, отличался от сверстников силой, ловкостью и бесстрашием. Когда ему привели неукрощенного Буцефала, он, будучи десятилетним мальчишкой, справился со своенравным животным. Тогда вспомнили о предсказании, в котором говорилось, что человек, сумевший усмирить коня с отметиной в форме головы быка, станет правителем мира.

 «Тебя не победить!»

Отец Александра готовясь к походу в Азию, посетил дельфийского оракула, но получил не пророчество о победе, а предостережение о скорой смерти. Проигнорировав его, он вскоре пал от руки собственного телохранителя, и двадцатилетнему Александру досталось царство, которому со всех сторон грозили мятежи и восстания. Нужно сказать, что волнения молодой правитель подавил быстро и искусно. А в 334 году до нашей эры, уже собираясь покорять персов, посетил согласно обычаю Дельфы, чтобы испросить совет оракула. Был один из дней, когда пифии не делали предсказаний, но Александр не привык ждать и пошел за предсказательницей сам, чтобы силой приволочь в храм. Пифия, подчиняясь грубой силе, воскликнула: «Тебя не победить!» Тогда Александр отпустил ее и ушел со словами, что услышал все, что хотел услышать.

Филипп II, отец Александра. I век н.э., романская копия с греческого оригинала, музей Ватикана. Фото: wikimedia.org
Филипп II, отец Александра. I век н.э., романская копия с греческого оригинала, музей Ватикана. Фото: wikimedia.org

Одним из множества знамений, случившихся сразу после того, как начался персидский поход Александра, стал выступивший на кипарисовой статуе Орфея пот. Все тот же прорицатель Аристандр увидел в этом предзнаменование того, что поэтам и певцам придется трудиться в поте лица, чтобы воспеть грядущие подвиги Александра. Остальные предсказатели видели в этом недобрый знак – как и в том, что Александр затеял поход в месяце под названием десий, во время которого, по македонскому обычаю, не стоило начинать никаких походов. Александр, недолго думая, переименовал десий во второй артемисий и успешно провел битву при Гранике, захватив по пути и все окрестности.

Живой сатир и приветствие Геракла

Вскоре царю принесли медную пластину, которую вынесло на берег находящегося поблизости источника. На ней были выгравированы древние письмена, возвещавшие о будущем разрушении персидского царства греками. Тут уже Александра было не остановить. Он решил идти на Дария, несмотря на то что у того было огромное численное преимущество. Первый же бой принес первую победу. Дарий бежал, оставив на милость Александра жену с дочерьми и собственную мать.

Продвижение молодого завоевателя было стремительным, и остановить его смог только город Тир, в осаде которого Александр увяз на полгода. Не уходил Александр потому, что ему приснилось, что со стен осажденного города ему машет сам Геракл. А сигналом к штурму стал еще один сон, в котором Александр изловил сатира. Аристандр разделил слово на два: «са» - твой и «Тир», заодно предсказав, что город падет в этом месяце. Полководцы Александра высмеяли прорицателя, напомнив тому, что идет как раз тридцатый, последний день месяца. Но царь пресек смешки, объявил день двадцать восьмым и пошел на штурм города. К вечеру Тир пал.

В Сирии птица, пролетавшая над Александром, уронила ему на плечо комок земли, а потом запуталась в веревках осадной машины. Толкование Аристандра оказалось верным и на этот раз: Александра ранили в плечо, но осаждаемый город он все же взял.

Когда ядовитой стрелой был ранен близкий друг Александра Птолемей, Александру приснился дракон, указавший ему на противоядие. Проснувшись, царь отправил воинов на поиски растения, которое подробно описал. Трава была найдена, снадобье приготовлено, и Птолемея успели спасти.

Александр разит персов в битве при Иссе. Стамбул, Археологический музей. Фото: wikimedia.org
Александр разит персов в битве при Иссе. Стамбул, Археологический музей. Фото: wikimedia.org

Полет орла и корона богов

Перед битвой под Гавгамелами произошло лунное затмение, которое было истолковано как близкий закат персидского царства. Луна считалась покровительницей персов, и Александр все же пошел на риск – и разбил персидское воинство. Тем более что над головой царя прямо перед боем в сторону врагов пролетел орел. Потери персов в тот раз десятикратно превосходили потери македонян, а сам Дарий снова бежал. Сузы и Вавилон предпочли сдаться миром, вельможные персы наперебой присягали новому владыке Азии.

После взятия Персеполиса и смерти Дария Александр подавил нарождающиеся мятежи местных племен и продолжил движение в Индию. В то время он получил еще одно предзнаменование, и на этот раз оно было неприятным. Овца окотилась ягненком с напоминающим тиару наростом на голове. Это трактовали так: после смерти Александра к власти придет незнатный и безвольный человек.

В индийском походе царь был приглашен в один из храмов, где по преданию хранилась корона богов. По легенде, ее мог надеть только царь божественного происхождения. Александр был уверен в том, что он потомок Зевса, но, выйдя в короне под солнце, вдруг потерял сознание. А когда пришел в себя, развернул армию и ушел назад к Вавилону, будто забыв о цели своего похода в Индию.

Зловещие предзнаменования

Полководец Неарх рассказал царю о предупреждении неких встреченных халдеев, которые советовали Александру избегать Вавилона. О том же предупреждали и другие толкователи знамений. А знамений было множество. Среди них и изъян на печени принесенного в жертву животного, и заклевывающие друг друга насмерть вороны. Александр, насколько мог, избегал посещения Вавилона: располагал лагерь вне его стен, менял местоположение своего шатра, но тревожных знаков меньше не становилось. В конце концов, царь устал бояться и принял приглашение Медия, который устраивал пир в честь Александра. К вечеру следующего дня, после того как царь выпил до дна кубок Геракла, ему стало плохо. Умирая, Александр предрек кровавый дележ завоеванного, что, собственно, и произошло. Даже из-за обладания телом царя шли нешуточные распри. Из-за них до сих пор так и не найдено место последнего пристанища завоевателя половины известного тогда мира.

Империя Александра Великого 334-323 года до н.э. Источник: wikimedia.org
Империя Александра Великого 334-323 года до н.э. Источник: wikimedia.org





Захват планеты и красные деньги: опубликовано пророчество Ванги для России на 2024 год
Провидица или шарлатанка: кем была Джин Диксон, предсказавшая гибель Монро и убийство Кеннеди?