Как погибли величайшие империи мира

14psa0np
Падение Римской Империи
Мало захватить, надо еще и удержать – об это обстоятельство споткнулась не одна держава, казавшаяся нерушимой и вечной

23 августа 476 года произошло одно из главных событий в истории человечества – пала великая Римская империя, самая масштабная и развитая среди всех погибших цивилизаций. Если технологически римляне существенно отставали от нас (хотя за тысячу лет после них прогресс практически не продвинулся), то вся наша юриспруденция берет начало именно в римском праве, вся наша литература, архитектура, скульптура – в переосмысленной римлянами греческой культуре.

Конец Римской империи: мифы и правда

На самом деле никакого эпического взятия Рима варварами не было: произошел типичный дворцовый переворот. Германские наемники на тот момент уже составляли основную часть римской армии, и их активно использовали в качестве «аргументов» при решении внутренних споров. Некто Одоакр – по происхождению то ли гот, то ли гунн, то ли герул – точно так же, как и его соплеменники, служил при императорском дворе.

В 475 году Флавий Орест, отец малолетнего императора Ромула Августула, приказал ему подавить мятеж германских наемников, потребовавших для себя очередных привилегий. Но Одоакр поступил по принципу «Не можешь победить противников – возглавь их!» – и провозгласил себя германским королем.

Тогда Флавий Орест решил сам расправиться с бунтовщиками, однако проиграл им битву и был убит. День гибели Ореста и считается концом Римской империи.

Профиль Одоакра на монете. 477 год

Одоакр повел себя как нельзя гуманнее: попросил Ромула Августула отречься от престола, признал формальную власть предыдущего императора Юлия Непота – в общем, типичный «вежливый человек». Правил Одоакр довольно долго, почти 17 лет, после чего был убит на примирительном пиру уже настоящими варварами – остготами, с которыми он до этого долго воевал.

Конец македонской империи: финал Александра Великого

Одним из образцов для построения римского государства была Македонская империя, существовавшая в IV веке до нашей эры, – первое по-настоящему огромное многонациональное государство (5,2 млн кв. км, меньше Австралии, но больше Индии). Его создали всего два правителя – Филипп II и его сын Александр III, более известный как Великий или Македонский. Власть македонян распространялась на территории двух десятков современных государств (от Италии до Ирана), однако сил держать захваченное у небольшого народа просто не было.

После внезапной смерти в 323 г. до н.э. совсем еще молодого Александра (ему было 32 года) выяснилось, что сколько-нибудь вменяемого наследника у него нет: жена Александра Роксана была еще только беременна первым ребенком. Поэтому царем провозгласили слабоумного сводного брата Александра Македонского – Арридея Филиппа, а после рождения Александра IV передали власть ему.

Понятно, что ни Арридей, ни младенец не могли железной рукой держать империю. Родственники, друзья и военачальники Александра Македонского немедленно поделили захваченные территории на сферы влияния, поднялись местные элиты, повсюду начались бунты – уже через пару лет после смерти великого императора его государство перестало существовать как единое целое. А последнюю точку поставило убийство в 309 г. до н.э. 14-летнего Александра IV, завершившее правление 400-летней династии Аргеадов.

Легендарная беседа Александра Македонского и Диогена: «Не заслоняй мне солнце!». Картина Жана-Батиста Реньо, 1818 г.

Конец монгольской империи: количество и качество

Самое большое в истории человечества государство существовало в XIII веке нашей эры. Территория монгольской империи почти вдвое превосходила площадь нынешней России. Однако на пике своей экспансии монголы были уже на грани распада. Подчинив себе все от Камбоджи до Польши, они, как и македоняне шестнадцатью веками ранее, оказались просто не в силах контролировать столь обширную территорию.

В 1259 году скончался великий хан Мунке – внук Чингисхана, двоюродный брат Бату-хана (Батыя). Его братья Ариг-Буга и Хубилай не смогли найти общий язык: каждый провел свой курултай, на котором был избран великим ханом. И оба объявили курултаи противника недействительными, так как там присутствовало слишком мало чингизидов (потомков Чингисхана).

Более того, еще два брата вообще не участвовали в выборах великого хана, поскольку были заняты в войнах на отдаленных участках империи. Начались междоусобицы, и хотя «по инерции» монгольская империя все еще расширялась, единства в ней уже не было. Окончательно прекратились завоевания в 1294 году, когда умер Хубилай, перед смертью безуспешно штурмовавший японские и индонезийские острова.

Хан Мунке на троне. Миниатюра XV века

В 1304 году единство империи было восстановлено, но уже как содружество независимых государств, плативших дань (ясак) Орде. Независимость, кстати, получили и российские княжества. А впоследствии окраинные территории одна за другой перестали платить ясак. Процесс этот не был быстрым, но к началу XVI века от некогда могучей Монголии не осталось практически ничего. На ее развалинах поднимали голову новые лидеры региона – Россия, Персия и Китай.

Конец французской империи: роковой «марш» Наполеона

XIX век, казалось бы, совсем не время для империй: в Европе начинали складываться государства современного типа. Однако дерзкий вызов новому миропорядку бросили французы. Расправившись с собственной монархией, а потом и с революционерами, они решили воскресить давно забытое старое – имперский режим, лидером которого стал Наполеон I Бонапарт. Невероятно, конечно, как при таких внутренних проблемах, находясь в состоянии перманентной войны, французы ухитрялись выигрывать битву за битвой добрых 15 лет. Конечно, сложись такая ситуация ныне, Германия и Италия не оставили бы от западного соседа камня на камне, но в том и дело, что не было тогда ни Германии, ни Италии – эти территории представляли собой набор разрозненных, соперничавших друг с другом государств. Так и получилось, что ослабленная, но единая Франция сумела установить свое господство над ними.

Молодой Наполеон I. Картина Феликса Филиппото, 1834 г.

Конечно, завоевания Наполеона не шли ни в какое сравнение с монгольскими – всего 2,1 млн кв. км. Французы управляли нынешними странами Бенилюкса, Хорватией, частью Италии (административно входили в состав империи), а также остальной Италией, Германией, Испанией, Польшей; власть Наполеона распространялась даже на часть нынешней Белоруссии. Войны окупали себя: они велись на чужой территории, и после побед репарации текли во Францию полноводной рекой. Крупные государства (Россия, Англия, Австрия, Пруссия) не могли найти общего языка между собой – в результате терпели поражения от отлично вышколенной и находившейся под единым командованием армии французов и покоренных ими народов.

Поворотной точкой стала «русская авантюра»: Бонапарт решил победным маршем пройтись в богатую Россию и взять там очередные трофеи. Русской армии он не боялся: она неважно показала себя в сражениях 1805–1807 годов. Однако Михаилу Кутузову, получившему командование после ряда поражений Багратиона и Барклая-де-Толли, удалось перехитрить завоевателя. Вытеснив остатки наполеоновских войск со своей земли, Россия не остановилась, пока казаки атамана Платова не прошлись по парижским бульварам.

Конец британской империи: закат солнца

Если монгольское государство было крупнейшим в истории монолитом, то Британия достигла максимума своих владений через колониальные захваты. «Империя, в которой никогда не заходит солнце», как еще называли некогда владения Великобритании из-за обширности границ, на пике своего развития в 1921 году покрывала 36,6 млн кв. км. Великобритания, Ирландия, половина Африки, Индия, Афганистан, Австралия с Новой Зеландией, Канада, владения в Латинской Америке, Ирак, Палестина – вот далеко не полный список собственных, колониальных и подмандатных земель короны.

Другой вопрос, что власть империи после Первой мировой войны была уже во многом формальной. Фактически независимыми государствами к тому моменту стали уже Канада, Австралия и Новая Зеландия. Даже сейчас по Конституциям этих стран английская королева считается верховным правителем, на деле же даже представляющий ее генерал-губернатор имеет смешные, чисто декоративные полномочия. С ускорением темпа жизни стало просто невозможно эффективно управлять из Лондона владениями по всему миру.

Выигранная Вторая мировая война разорила Великобританию. Лондон лежал в руинах, фунт стерлингов больше не был главной мировой валютой, а с тяжкими военными долгами удалось рассчитаться лишь к 2006 году. Почувствовав слабину империи, колонии резко активизировали требования независимости. Наиболее тяжким ударом стала потеря Индии в 1947 году – правда, англичане смогли оставить после себя бомбу замедленного действия в виде некорректного разделения Индии и Пакистана, что привело затем к гибели миллионов человек в межрелигиозных конфликтах.

Распад империи произошел при Георге VI, отце нынешней королевы Елизаветы II. Картина Джеральда Келли.

В 1960-е годы настала очередь Африки: «парад суверенитетов» привел к появлению десятков новых государств, которые сосали соки одновременно из США («демократические» правительства) и СССР («социалистические» власти): можно сказать, что Великобритания таким образом передала прощальный ядовитый привет новым гегемонам.

Сейчас от блестящей когда-то империи остались ошметки: Северная Ирландия, Фолклендские острова (за которые в 1982 году пришлось воевать с Аргентиной), Гибралтар, Британские Виргинские острова и совсем уж незначительные территории, в основном островные.

Как выйти замуж за Наполеона
Французы в плену русского гостеприимства: катастрофа Наполеона