Математики вывели формулу приготовления идеальной жареной картошки

Скриншот YouTube
Британские студенты обнаружили, что способ нарезки клубней влияет на вкусовые качества конечного продукта
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Студенты из Эссекского университета, изучающие математику, решили применить научный подход к приготовлению идеально хрустящей картошки по-деревенски. Они озадачились вопросом, как способ нарезки клубней влияет на вкусовые качества блюда. В результате проведенных расчетов, которые юные кулинары затем проверили и на практике, студенты смогли улучшить рецепт популярной еды.

Традиционно при приготовлении «картофеля по-деревенски» клубень разрезается на четыре части, а потом каждую из них режут еще пополам. Экспериментаторы выяснили, что это не лучший способ добиться идеально хрустящей корочки. В результате они пришли к выводу, что клубень следует нарезать под углом в 35 градусов. Свой способ нарезки они назвали edge cut – что можно перевести как «краевой срез», а также «продвинутый метод нарезки». Он позволяет охватывать максимальную поверхность картофеля, что позволяет при приготовлении блюда добиться идеально хрустящей корочки.

Студенты провели эксперимент, видеоотчет о котором выложили на видеохостинг YouTube. Они приготовили два противня с картофелем по-деревенски. На первом клубни были порезаны обычным методом, а на втором – при помощи краевого среза. После испытуемым было предложено оценить оба блюда. В результате картошка, приготовленная при помощи выведенной формулы, набрала гораздо больше баллов, чем традиционно порезанная.



Вам может быть интересно: