X

У британки обнаружилась способность определять болезнь Паркинсона по запаху

Фото: Global Look Press
Женщина помогла ученым найти 10 молекул, которые позволили разработать тест для диагностики недуга на ранних стадиях
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ученые из Манчестерского университета обратили внимание на жительницу шотландского городка Перт Джой Милн (67 лет) после того, как она рассказала, что обнаружила изменения запаха у своего мужа Леса за шесть лет до того, как ему поставили диагноз болезнь Паркинсона.

Она рассказала, что обнаружила эти незначительные изменения до того, как у ее супруга, умершего в 65 лет три года назад, появилась мышечная ригидность, тремор и другие характерные для этого недуга симптомы.

Исследователи провели ряд тестов, которые показали, что Милн действительно способна идентифицировать людей с болезнью Паркинсона по запаху. Ей дали понюхать 12 футболок, половина из которых принадлежала тем, кто имеет данное заболевание, а другая половина принадлежала здоровым людям.

Женщина безошибочно определила вещи, которые принадлежали больным людям. Более того, у одного из участников она определила наличие болезни Паркинсона задолго до того, как ему поставили этот диагноз, так как у больного не было симптомов.

С помощью Милн исследователи выявили 10 молекул, которые появляются в высокой концентрации на коже больных Паркинсоном.

В Великобритании болезнь поражает одного из 500 и вызывается поражением нейронов в определенной части мозга. Людям с таким недугом сложно двигаться и даже говорить.

Однако на данный момент не существует определенного теста для выявления заболевания, так как на ранней стадии оно проходит бессимптомно, а диагноз ставится уже при явных признаках, когда половина клеток головного мозга уже потеряна. В связи с этим врачи не могут назначить своевременное лечение.

Теперь же, когда специфические для Паркинсона молекулы выделены, то для определения болезни по запаху можно натренировать собак или же использовать масс-спектрометрию.

Масс-спектрометрия позволяет отделить молекулы от их электронов, которые получают положительный заряд и превращаются в ионы. При прохождении через магнитное поле, они, в зависимости от состава, рассеиваются по спектру. По тому, где они появятся, можно судить об их составе, пишет The Telegraph.






Вам может быть интересно: