ОБЩЕСТВО

Во Франции умер самый известный повар столетия

Фото Wikimedia.org

Отец-основатель «новой кухни» Поль Бокюз ушел из жизни в 91 год

Во Франции умер один из самых известных и титулованных поваров мира Поль Бокюз. Патриарх кулинарного дела скончался на 92-м году жизни.

О смерти Бокюза объявил глава Министерства внутренних дел страны Жерар Коллон. По словам министра, случившееся повергло в глубокий траур гастрономическое сообщество Франции и всего мира.

«Отец гастрономии Поль Бокюз покинул этот мир. Пусть лучшие повара и продолжат дело, которое было главной страстью его жизни», – говорится в сообщении Коллона в Twitter.

Бокюз ушел из жизни там же, где родился – в селении Коллонж-о-Мон-д’Ор вблизи города Лион. Как наследник известного рода кулинаров, чья история прослеживается с XVII века, Бокюз начал учиться поварскому ремеслу с детства.

Свой талант кулинар оттачивал, работая в разных ресторанах Лиона. В 1961 году Поль вернулся в ресторан своего отца, после чего заведение получило первую звезду Мишлен, а ему самому присвоили титул «Лучший повар Франции». Также за свою карьеру шеф-повар был награжден национальным французским орденом Почетного легиона и стал одним из отцов-основателей так называемой «новой кухни», блюда которой готовились с использованием качественных и строго натуральных продуктов, а рецепты учитывали калорийность пищи.