Чрезмерное употребление картофеля может привести к диабету

фото pixabay.com
Россияне съедают картофеля на 25% больше, чем нужно по нормам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россияне съели в 2017 году на четверть больше картошки, чем предполагают медицинские нормы потребления. Об этом говорят данные подсчетов, проведенных Министерством сельского хозяйства. Подчеркивается, что потребление этого популярного овоща растет из года в год вот уже 10 лет. В министерстве обращают внимание, что в первую очередь возросло потребление чипсов и картофеля фри.

В минувшем году россияне съели 112,6 килограмма картофеля из расчета на душу населения. За последнее десятилетие этот показатель вырос почти на 5 килограммов. Доля картофеля российского производства на отечественном рынке составляет более 97%, что соответствует доктрине продовольственной безопасности. Она устанавливает минимум самообеспеченности этим овощем на уровне 95%. Также рост потребления картофеля связывают с тем, что стоимость килограмма этого овоща в среднем в 2,5-3 раза ниже, чем у макарон, риса или гречки, которые являются популярными гарнирами.

В свою очередь, диетологи обеспокоены, что чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов может привести к диабету.

Врач-диетолог Алексей Ковальков рассказал «Известиям», что крахмал при нагревании, которое происходит при приготовлении картофеля, преобразуется в глюкозу, то есть сахар. В картофелине среднего размера его может содержаться до двух столовых ложек. Специалист утверждает, что слишком частое употребление картофеля в течение пяти лет может привести к диабету.



Вам может быть интересно: