В России впервые зарегистрировали однополый брак

Двое мужчин официально поженились в Копенгагене и получили печати в паспорта в московском МФЦ
Фото pixabay.com

В России впервые официально зарегистрировали брачные отношения двое мужчин. По словам россиян Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, получить штампы в паспортах оказалось неожиданно легко.

Пара поженилась в начале января 2018 года в Дании, где давно разрешается заключать однополые браки. Получив в Копенгагене соответствующие документы, мужчины обратились в один из многофункциональных центров услуг в Москве, где им оформили брак. Как рассказали супруги, сотрудник МФЦ провел необходимые манипуляции с паспортами всего за пять минут, «не меняясь в лице и не задавая вопросов».

Согласно российскому Семейному кодексу браки граждан страны, заключенные за ее пределами, считаются действительными в том случае, если нет препятствующих такому союзу обстоятельств. Как отмечает телеканал «Дождь», в числе таких обстоятельств не указывается брак между людьми одинаковой гендерной принадлежности.

Журналисты обратились в пресс-службу столичного управления ЗАГС, где им пояснили, что условием оформления брачных отношений является добровольное согласие не «двух лиц», а мужчины и женщины.

Вам может быть интересно: