В МФЦ опровергли возможность заключения однополых браков в России

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Главное управление МФЦ Москвы сообщило, что поженившиеся в Дании мужчины не могли получить печати о браке «за пять минут»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известие о том, что в Москве зарегистрировали первый в России однополый брак, оказалось «уткой». Как сообщили в столичном МФЦ, учреждение не ставит штампы о браке в паспортах. Для этого поданные гражданами документы отправляются в ЗАГС.

Ранее Евгений Войцеховский и Павел Стоцко заявили о том, что им удалось узаконить отношения. Мужчины рассказали, что сначала поженились в датском Копенгагене, где подобные браки разрешены, после чего прибыли на родину и «за пять минут без лишних вопросов» поставили печати на соответствующих страницах своих паспортов.

Отмечалось, что брачные союзы, заключенные за пределами России, признаются органами гражданского состояния, если нет обстоятельств, по которым такой брак может быть признан незаконным. В Семейном же кодексе в числе таких обстоятельств нет пункта о брачующихся одного пола, указывал телеканал «Дождь».

«В центрах госуслуг нет услуги по регистрации брака. Документы для планируемой регистрации передаются сотрудниками в орган ЗАГС для принятия решения. Никакой штамп сотрудниками центров в паспорт проставлен быть не может. В этой связи распространившаяся информация является ложной», – говорится в официальном опровержении на сайте государственных услуг Москвы.

Первый однополый брак был заключен в Голландии в 2001 году. В последующие годы такие союзы признали более двух десятков стран, в том числе США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина и страны Европы.






Вам может быть интересно: