Гуру советских диверсантов начинял взрывчаткой мулов и полевые кухни

За свою жизнь И.Г. Старинов никогда не курил и, по собственному признанию, «напивался только два раза». Секрет своего долголетия он видел в постоянном труде на благо России
За свою жизнь И.Г. Старинов никогда не курил и, по собственному признанию, «напивался только два раза». Секрет своего долголетия он видел в постоянном труде на благо России
В армии не принято самостоятельно принимать решения. «Если командир не прав, читай пункт первый Устава». Главным же качеством диверсанта является способность моментально ориентироваться и действовать по ситуации. То есть он должен быть умнее и хитрее прочих солдат. Только это спасет его от провала и гибели.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Идeaльный бoeц cпeцподразделения, помимо хорошей физической подготовки, должен правильно оценивать степень риска, не ввязываться в авантюры, быть самостоятельным в принятии решений и невероятно изобретательным. Этому учил курсантов и слушателей на своем примере «личный враг Гитлера» и разведчик номер один России Илья Старинов. В его послужном списке сотни успешных операций, порядка пяти тысяч учеников, среди которых Н. Кузнецов, А. Марти, П. Тольятти, А. Завадский, В. Пик, а также тонны закрытой учебной литературы по подрывному делу. До сих пор бойцы «Альфы», «Вымпела» и других подразделений российского спецназа обучаются по учебникам легендарного Деда.

«Троянский мул» от дьявола Родольфо

Фото: Илья Григорьевич Старинов (Родольфо) в Испании, 1937г.
Фото: Илья Григорьевич Старинов (Родольфо) в Испании, 1937г.

Пройдя всю гражданскую войну в саперных частях, к 1930 году Старинов уже стал опытным подрывником. Он работал в 1-м управлении Главного штаба Красной армии, готовил строго засекреченные кадры. Затем была Испания, где его мастерство достигло высочайшего совершенства. Цель испанской миссии советника диверсионной группы под именем Родольфо – передать республиканцам свой опыт для борьбы против франкистов. За год его подопечными было совершено более двух сотен операций. Переправы, тоннели, поезда, здания и мосты летели в воздух вместе с солдатами и генералами Франко. Подрывникам Старинова достаточно было двух минут до появления состава, чтобы заминировать пути, которые только что проверял патруль. Именно там Илья Григорьевич снискал славу великого диверсанта, демонстрируя дьявольскую изобретательность. Одну из заложенных в автошину мин поезд затащил в туннель – после взрыва этот стратегически важный путь был заблокирован на длительный срок. К стенам крепости в Андалузии был подогнан навьюченный взрывчаткой мул. Бомба сработала внутри крепости после того, как франкисты завели туда этого «троянского коня». Мост через реку Аликанте был взорван с использованием наполненной взрывчаткой полевой кухни.

Новый уровень диверсионного минирования

Фото: Советские солдаты минируют железнодорожные пути под Москвой, 1941 год
Фото: Советские солдаты минируют железнодорожные пути под Москвой, 1941 год

Но республиканцы все же проиграли, а накалявшаяся обстановка требовала присутствия ценного кадра на родине. В июле 1941 года Старинов назначен руководителем оперативно-учебного центра, затем – помощником Центрального штаба партизанского движения по диверсиям. В его распоряжении – 5 батальонов и 5 оперативных групп для минирования дорог и важных объектов в Харькове. 14 ноября 1941 года его команда активировала взрывной механизм, уничтожив целый немецкий гарнизон вместе с генералом фон Брауном. Илья Старинов руководил подрывной деятельностью партизан в Украине, Польше, Югославии. В 1943–44 гг. он занимался обучением партизан, которых забрасывали в тыл фашистам; при его участии были созданы диверсионные службы в штабах.

Главная же заслуга Старинова состоит в том, что он вывел диверсионное минирование на принципиально новый уровень, обучил его основам сотни человек, изобрел и внедрил очень простую в исполнении и весьма эффективную поездную мину (ПМ). Его изобретения стали основным оружием диверсантов во время Отечественной войны, отправив под откос более 12 000 немецких эшелонов и взорвав 259 мостов. Конец войны он встретил на Эльбе, имея на счету более 2000 выученных специалистов и став «личным врагом Адольфа Гитлера».

От Франко до Дудаева

Подготовленные Стариновым специалисты участвовали практически во всех национально-освободительных войнах в разных странах. Четверо испанских учеников Старинова высадились с Фиделем Кастро на Кубе, начав Кубинскую революцию. В Первую чеченскую он рассказывал бойцам спецназа, как применять старую партизанскую тактику «клин клином»: «Они практикуют засады – займитесь тем же. Они делают рейды по нашим тылам – кто вам мешает делать то же самое?!» и сам разрабатывал планы захвата главных полевых командиров (в возрасте 95 лет!).

Читайте также: Как спецслужбы ликвидировали «Черного Араба» Хаттаба

Илья Григорьевич трижды представлялся к звезде Героя, пять – к генеральскому званию, семь – к расстрелу. За его голову фюрер назначил награду в 200 000 рейхсмарок. Его отечественные и зарубежные награды – 9 орденов и 30 медалей – не помещались на мундире. Когда в одном из интервью журналист назвал его «русским Скорцени», старый солдат ответил, что он – диверсант, а Скорцени – хвастун. Но состояния полковник не нажил и карьеры толком не сделал – ибо всю жизнь оставался «вечным и запойным бессребреником». К 99-летию «дедушка советского спецназа» получил немеркнущий подарок от благодарных учеников – в созвездии Льва одна из звезд носит имя советского «Бога диверсий». А земная звезда Ильи Старинова закатилась на 101-м году жизни, в 2000 году. Похоронен он на Троекуровском кладбище в Москве.

Фото: Памятная доска на здании Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, 2011 год
Фото: Памятная доска на здании Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, 2011 год






Вам может быть интересно: