X

ВЦИОМ: Россияне поверили в необходимость автономного интернета

Изображение: Pixabay.com
Большинство жителей нашей страны готовы ограничить свой кругозор белорусскими, казахскими, китайскими, индийскими, бразильскими и южноафриканскими сайтами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Оригинальный опрос провел «ВЦИОМ-Спутник»: россиян спросили об их отношении к проекту «независимого интернета» в рамках неформального объединения БРИКС, включающего в себя крупнейшие «развивающиеся» экономики мира – Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Выяснилось, что 58% опрошенных – за такое ограничение интернета, 29% – против. По 49% россиян полагают, что новый интернет, который точнее назвать автономным, а не независимым, позволит лучше защитить их личные данные от спецслужб и от международных хакеров. Правда, 41% опасаются, что такой «независимый» интернет лишит их доступа к глобальным ресурсам, оставив наедине с интереснейшими южноафриканскими и китайскими сайтами.

52% россиян при этом полагают, что ценность интернета именно в его глобальности, 13% считают, что достаточно иметь общий интернет с соседями (называют Белоруссию, Казахстан и Китай), а 29% вообще уверены, что интернет должен быть внутринациональным делом.

Существенно уменьшилось число тех, кто считает интернет полезным для развития России: если в 2000 году таковых было 64%, то с проникновением Всемирной сети во все уголки страны число оптимистов уменьшилось до 46%.






Вам может быть интересно: