ОБЩЕСТВО

Суд удовлетворил иск «ВКонтакте» запретить сбор данных пользователей

Фото: Global Look Press
Апелляционная инстанция приняла сторону социальной сети

Социальная сеть «ВКонтакте» выиграла дело о запрете на использование компанией Double Data открытых данных пользователей, таких как фамилии, имена, места работы, учебы и так далее, которые затем обрабатывались с целью оценки их кредитоспособности.

В свою очередь, ответчик собирается оспаривать решение арбитражного апелляционного суда, так как вынесенное решение лимитирует свободу поиска и доступа к открытым интернет-данным.

В январе прошлого года соцсеть подала иск в суд, где потребовала запретить Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) собирать открытые данные пользователей, так как они принадлежат исключительно истцу, а разрешение на их использование не было дано ни самой платформой, ни посетителями соцсети. За нарушение эксклюзивных прав представители «ВКонтакте» потребовали от нарушителей заплатить символическую сумму – по одному рублю.

В октябре 2017 года суд отклонил иск соцсети по всем пунктам, так как «ВКонтакте» не смогла предоставить доказательства, что имеет эксклюзивные права на базу данных. Однако в понедельник 29 января суд частично удовлетворил исковое заявление соцсети, запретив Double Data собирать данные о пользователях.

Гендиректор «ВКонтакте», комментируя решение суда, отметил, что для компании имело принципиальное значение дать людям защиту от несанкционированного использования их данных, которые они доверили соцсети.

В свою очередь, в Double Data заявили, что намерены оспаривать решение суда, так как оно ограничивает свободу доступа к открытым данным в Сети, пишет издание «Коммерсантъ».

Вам может быть интересно: