Директор ВЦИОМ рассказал, у кого может вырасти зарплата

фото globallookpress.com
По словам Валерия Федорова, на повышение оплаты труда могут рассчитывать представители редких профессий и обладатели уникальных компетенций

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о волнующей многих россиян теме: кто сможет рассчитывать на рост своей заработной платы в ближайшем будущем.

По его словам, в самом комфортном положении находятся представители редких профессий и квалификаций, поскольку их мало в числовом измерении на рынке труда. Они могут добиваться повышения заработной платы своеобразным шантажом руководства, намекая или говоря прямым текстом, что уйдут работать в другую компанию или даже уедут на заработки за границу.

В качестве примера Федоров привел высококлассного программиста, начальнику которого придется пойти навстречу ценному сотруднику в случае возникновения разногласий о размере оплаты труда. Такой работодатель понимает, что заменить данного специалиста крайне сложно и убытки от его ухода будут значительнее расходов на повышение зарплаты.

Руководитель ВЦИОМ также отметил, что если у вас низкоквалифицированный труд (например, вы копаете траншеи), то сложно рассчитывать на увеличение заработка. Более того, в нынешних реалиях присутствует опасность замены такого сотрудника на еще более дешевую рабочую силу – гастарбайтера.

В связи с этим Валерий Федоров посоветовал повышать свою квалификацию и приобретать редкие компетенции. Таким специалистам платят много вне зависимости от кризиса или роста экономики, пишет «Российская газета».

Вам может быть интересно: