X

В Сети гадают о происхождении рогатых щук в Омской области

кадр телеканал "Звезда"
Рыбак не хочет афишировать свою личность, так как боится штрафа за использование сетей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В двадцатых числа января в различных изданиях распространилась информация о необычном улове местного жителя. Рыбалка происходила на Иртыше под Тарой в Омской области в конце прошлого года.

Рыболов рассказал, что был удивлен, когда увидел рога у двух пойманных им щук. Большая рыба была весом примерно 14 килограмм и имела два нароста, у маленькой, она весом вдвое меньше, их было четыре. Несмотря на предостережения знакомых, мужчина не побоялся съесть рыб с аномалиями. Головы он сохранил как трофей: вычистив и высушив, он повесил их в гараже.

Рассматривается несколько версий возможности подобного мутирования рыб. Есть предположение, что причиной может быть находящийся рядом с местом улова пустующий завод по добыче циркония, поскольку некоторые изотопы этого вещества радиоактивны.

Также рассматривается версия, что виной этому упавшие в тайгу ступени ракетоносителей. Однако достоверных данных об этом нет. Вероятно, видоизменению щук есть и обыденное объяснение: возможно, это заболевание, имеющее название «кожный рог».

Телеканал «360» обратился за разъяснением к специалисту, откуда у щук могли появиться рога. Заведующий лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадий Балушкин пояснил, что радиация или влияние химических веществ не могли стать причиной новообразований у рыб. В случае заражения у нее возникли бы различные заболевания, но они не видоизменили бы ее. Никаких рогов быть не должно. Также ученый предположил, что это, возможно,  другой вид рыбы, но чтобы сказать однозначно, ему нужно посмотреть на нее вживую.

А тем временем в Сети обсуждают, что никакой аномалии, возможно, и вовсе нет, а «рогатый» улов нарисован в «Фотошопе». Эта версия возникла, в частности, потому, что рыбак не раскрывает своей личности.

В свою очередь, мужчина поясняет, что скрывается, поскольку боится, что ему грозит штраф за использование во время улова рыболовных сетей, сообщает bk55.ru.






Вам может быть интересно: