У тамбовского села Глазок появился собственный сайт

Небольшое село в Тамбовской области с замечательным названием Глазок вошло в огромный мир интернета
ФОТО: ПОЛИНА КОЧЕТКОВА

И ведь далеко не каждое село может похвастать собственным интернет-сайтом. Тем более таким — хорошо сделанным и очень информативным.

А рассказать сельчанам есть о чем: история у Глазка очень богатая. Основано село было в 1637 году, а первую запись о нем можно увидеть в писцовой книге, которую составил князь Несвитский в 1651-1652 годах,

Запись в книге рассказывает о том, что в селе, расположенном «на реке, на Лесном Воронеже и на устье речки Глазка», была церковь, а еще «64 двора, да четыре места дворовых помещиковых». Жило тогда в Глазке 252 человека. Пашни вокруг села были «добрыми и распаханными — 477 четвертей, да дикого поля на пашню 2509 четвертей».

Рассказывается на сайте и о том, почему у села такое интересное название. По одной из легенд, когда-то в этих местах жили три брата — красивый, гололобый и без глаза.

Долгое время странствовали они втроем, но потом пришло время, и братья разошлись в разные стороны. Один из них основал село Красивое, второй — Гололобовку, а третий — село Глазок.

Когда-то в селе была Христо-Рождественская церковь, построенная в 1823 году стараниями прихожан на деньги купца Силантьева. В 30-х годах прошлого века церковь разрушили. А зимой 2008 года было принято решение о строительстве новой.

Глазок был раньше райцентром. Старожилы рассказывают про совхоз-миллионник, в котором выращивали сахарную свеклу, разводили коров и свиней.

Когда-то в Глазке было сразу несколько школ, где учились почти тысяча человек. Лечиться сельчане ходили в местную больницу, в которой были терапевтическое, хирургическое и родильное отделения.

Есть на сайте и интересный раздел «Наше село в лицах», в котором можно узнать, что живут здесь примерно полторы тысячи человек. У каждого свое хозяйство, в котором держат поросят, кур и бычков. А свободное время местные жители любят посвящать рыбалке и охоте. В местных лесах водятся кабаны и зайцы. Рыбачат сельчане в реках Лесной Воронеж и Глазочек и в местных прудах, где водятся карп, сазан, ратан, красноперка, пескарь.

Короче говоря — заходите и посмотрите сайт сами. Уверены, что здесь вы найдете для себя много интересного.

Вам может быть интересно: