На Ставрополье вместо крыс отравили журавлей

ФОТО: wikipedia.org/wiki/Серый_журавль
Следственный комитет края оценивает ущерб от гибели краснокнижных птиц в сумму свыше 1 млн рублей

Трагедия произошла 20 декабря прошлого года на береговой линии озера Соленого в Александровском районе. Именно там нашли мертвыми более 230 серых журавлей, занесенных в Красную книгу Ставропольского края.

Экспертиза останков показала, что птицы отравлены метаболитами бромсодержащих родентицидов (препарат для борьбы с мышевидными грызунами. — прим. ред.).

Уголовное дело возбуждено в Ставропольском крае в связи с гибелью свыше 230 краснокнижных серых журавлей, сообщает в среду краевое управление СК России.

Следственный комитет края возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия).

Следствие, назначенное по делу, обнаружило, что владельцы земель, расположенных в этом районе, нарушили технологию применения пестицида, и отрава оказалась на поверхности земли.

По данным следственного управления СК России по Ставропольскому краю, ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму, превышающую 1 млн рублей. Ущерб природе так легко подсчитать невозможно.

Вам может быть интересно: