Трамп вновь номинирован на Нобелевскую премию мира

Фото reuters.com
Американского президента выдвинуло на соискание награды анонимное лицо

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вновь стал соискателем Нобелевской премии мира. На почетную награду американский лидер номинирован уже в третий раз, причем одним и тем же лицом.

Как рассказали в Институте исследования проблем мира в Норвегии, кто именно выдвинул Трампа, останется в тайне. «Могу лишь сообщить, что данная инициатива принадлежит американцу», – уточнил руководитель учреждения Хенрик Урдаль. Он подчеркнул, что глава Белого дома, по его мнению, достоин Нобелевский премии за неукоснительное следование принципу «борьбы за мир посредством силы».

Кто получит данную награду, станет известно в октябре 2018 года. Обычно списки номинантов не разглашаются заранее, однако стало известно, что в этот раз в их число вошел экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, курдские вооруженные формирования в Сирии и Ираке, а также несколько представителей правозащитного сообщества России.

Ранее Нобелевской премии в деле защиты мира были удостоены четыре президента США – Барак Обама, Вудро Вильсон, Джимми Картер и Теодор Рузвельт, напоминает Nettavisen. В 2017 году премия была вручена кампании ICAN, собранию общественных движений за полный запрет ядерного оружия.

Вам может быть интересно: