Многоствольное оружие от «Десницы дьявола» до наших дней

Едва огнестрельное оружие в Европе стало чем-то большим, чем средство для распугивания боевых коней доблестного рыцарства, стали появляться проекты и действующие модели многоствольного оружия.
Рибодекин. wikimedia

Десница дьявола

Вероятно, первым из них можно считать пушку «Рибодекин». Упоминания о ней фиксируются уже с 1340 года. По первому орудию такого рода аналогичные системы назывались рибодекинами, но ландскнехты придумали другое название – «Десница дьявола».

Несколько развернутых под углом друг к другу стволов позволяли дать залп, однако говорить о сколь-нибудь прицельном огне при такой конструкции не приходилось. Впрочем, для стрельбы по плотному строю с небольшой дистанции рибодекины были вполне приемлемы.

Над совершенствованием этой артиллерийской системы работал знаменитый Леонардо да Винчи. В его записях есть зарисовки предлагаемых конструкций.

Зарисовки из «Атлантического кодекса Леонардо да Винчи»
Зарисовки из «Атлантического кодекса Леонардо да Винчи»

Если средний вариант предлагает установку с корректируемым углом возвышения, то первое и третье орудия – совершенно оригинальные, хотя и учитывающие имеющиеся новинки. Леонардо предложил использовать уже известную и опробованную систему «органа», но сделать ее сразу на трех стойках. Таким образом, арт-система имела тридцать стволов в трех батареях. После залпа система проворачивалась. Один ряд пушек остывал, в это время следующий перезаряжался и при очередном повороте несущих плоскостей вновь стрелял. Идея была заманчивой, но реализовать ее в силу несовершенства орудий и снарядов того времени было весьма проблематично.

Творческая мысль великого конструктора явно опережала время. Взяв за основу колесо водяной мельницы, Леонардо предложил сделать лопасти из нескольких поставленных в ряд орудий. При вращении мельничного колеса орудия давали бы залп за залпом, сметая врага на своем пути. Но учитывая малую дальнобойность пушек той поры и долгий процесс их чистки и заряжения, так быстро подготовить орудия к бою было нереально. Если после полного проворота колеса противник все еще продолжал бы атаковать, повозку с орудиями оставалось только скинуть ему на голову.

Пушечная мельница Леонардо да Винчи
Пушечная мельница Леонардо да Винчи

Орган, играющий похоронные мотивы

Еще одним популярным средством увеличения плотности огня и суммарного веса залпа служили так называемые органы. С известным музыкальным инструментом их роднит несколько расположенных в ряд стволов. Обычно эти орудия ставились в несколько рядов; количество их могло колебаться от двух до сорока штук.

Сорокоствольный орган из книги императора Максимилиана I «Zeugbuch»
Сорокоствольный орган из книги императора Максимилиана I «Zeugbuch»

Орган в 5 ружейных стволов (вероятно, начала XVI века), обнаруженный в арсенале Метца и выставленный в 1860 х гг. в музее Парижского артиллерийского училища
Орган в 5 ружейных стволов (вероятно, начала XVI века), обнаруженный в арсенале Метца и выставленный в 1860 х гг. в музее Парижского артиллерийского училища

 «Мортирная рулетка» и «щедрые картечницы»

Иным путем пошел русский оружейник А.К. Нартов. Если Леонардо да Винчи использовал в качестве прообраза колесо водяной мельницы, то Нартов – гончарный круг. Его трехдюймовая 44-ствольная мортирная батарея всем была бы хороша для того времени, (1754 г.), но добиться нужного угла возвышения для эффективной навесной стрельбы на этой «рулетке судьбы» так и не удалось. В результате облегченные гранаты (а не картечь, как в компьютерной игре «Казаки») летели недалеко и были при этом недостаточно мощны. Как прототип оружия будущего эта арт-система была весьма прогрессивна, но трудности в ее транспортировке и обслуживании не позволили изобретению пойти в серию.

Мортирная батарея А.К. Нартова. Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург
Мортирная батарея А.К. Нартова. Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург

Спустя век с небольшим на полях сражений в Старом и Новом Свете почти одновременно появились близкие образцы вооружения: французская митральеза (первая, системы бельгийского капитана Фафшампса – 1851 г.) и американская «картечница Гатлинага» (1862 г.). Обе системы отличались скорострельностью и многоствольностью.

Принятая в 1866 году на вооружение французской армии митральеза Реффи имела 25 стволов калибра 13 мм под винтовочный патрон центрального боя и давала до 100 выстрелов в минуту на расстояние до 2000 ярдов (около 1800 м). Это было значительно дальше и быстрее, чем при стрельбе из винтовки Дрейза, стоявшей на вооружении французской армии. Для своего времени это похожее на гигантскую ручную кофемолку орудие могло считаться верхом прогресса.

Митральеза (в переводе с французского – «картечница»)
Митральеза (в переводе с французского – «картечница»)

Картечница Гатлинга – любимица режиссеров, снимающих фильмы о Диком Западе и войне Севера с Югом – оказалась еще более удачным образцом многоствольного оружия. Строго говоря, она не стреляла картечью. В ее коробах были обычные унитарные патроны с обычными пулями. Это была просто многоствольная винтовка, но очень «щедрая» на свинец. Вручную, при помощи специальной поворотной ручки, она делала от 200 до 1000 выстрелов в минуту. Когда позднее ручку сменил электропривод, скорость поливания огнем противника выросла до 3000 выстрелов в минуту! При этом за счет поворачивающихся стволов на каждый из них приходилось не более 200 выстрелов в минуту, так что они не перегревались и не «плевались». Но по традиции система продолжает именоваться картечницей.

Картечница Гатлинга – предок и соперник пулемета
Картечница Гатлинга – предок и соперник пулемета

Кровожадный век двадцатый

Пожалуй, гиперскорострельность и сгубила систему Гатлинга в споре с набиравшим популярность пулеметом Хайрама Максима. Для столь прожорливого агрегата как она патронов было просто не напастись. Темп же в 400 выстрелов в минуту считался более чем приемлемым. Громоздкая картечница вскоре утратила свои позиции – но лишь на время. Вторая Мировая война внесла свои коррективы в устоявшиеся взгляды.

Самой популярной системой оказался «орган». Сейчас по этой схеме работают все системы залпового огня.

Система залпового огня «Буратино» – типичный «орган»
Система залпового огня «Буратино» – типичный «орган»

У гатлингов была иная участь. Как оказалось, такие системы весьма востребованы в борьбе с вражеской авиацией. Как иронию судьбы можно воспринимать счетверенные зенитные установки пулеметов «Максим» времен Второй Мировой войны. Вот когда аукнулась утерянная скорострельность! Теперь приходилось импровизировать.

Счетверенный зенитный пулемет «Максим» на крыше театра им. Чайковского. Великая Отечественная война
Счетверенный зенитный пулемет «Максим» на крыше театра им. Чайковского. Великая Отечественная война

Сама авиация, особенно боевые вертолеты, активно приняла на вооружение потомков картечницы Гатлинга – таких, например, как «карманная стрелялка» Железного Арни в фильме «Хищник», многоствольный скорострельный пулемет «Миниган». Таскать его боеприпасы и электропривод, особенно в боевых условиях, неудобно, зато «джунглекосилка» калибра 7,62 мм, со скорострельностью до 6000 выстрелов в минуту умопомрачительно смотрится на экране.

Многоствольный скорострельный пулемет «Миниган» на вертолете во Вьетнаме. wikimedia
Многоствольный скорострельный пулемет «Миниган» на вертолете во Вьетнаме. wikimedia

«Вишенкой на торте» необходимо признать многоствольную систему эпохи вьетнамской войны: XM-215 Suppressive Fire Weapon System for Helicopters. Предназначена она, как следует из названия, для вооружения американских боевых вертолетов. В ней 1200 стволов, объединенных в четыре блока по 300 штук. Затея была хороша – вертолет, забирая с земли группу десантников, подлетает к площадке, дает залп и все, что до этого двигалось в округе, сразу двигаться перестает. Спасенные герои с комфортом усаживаются в вертушку и улетают.

Но реальность оказалась жестока к этой затее: система получилась однозарядной. При этом она была тяжелой и громоздкой, и к тому же имела довольно малый, до 40 градусов, угол обстрела. Из-за громоздкости конструкции пришлось использовать калибр 22lr – то есть 5,6 мм. В самих США он применяется для учебной стрельбы и для охоты на мелкого зверька вроде суслика – и. годился для поставленной цели как мухобойка для охоты на тигра.

Короткий стволик чудо-оружия не предусматривал сколь-нибудь прицельной стрельбы. Низкая пробивная способность патронов не позволяла надеяться, что пули смогут причинить заметный вред затаившимся в многоуровневых подземельях партизанам. Легкие малокалиберные пули (вес их всего 1,9-2,6 г) разносило даже воздушными потоками от винтов вертолета, так что полет их становился окончательно непредсказуемым.

Полетав во время испытаний несколько месяцев с такими многоствольными ящиками, вертолетчики с облегчением сдали их на склад и вернулись к привычным миниганам и обычным пулеметам.

1200-ствольное устройство для разбрасывания пуль среди джунглей
1200-ствольное устройство для разбрасывания пуль среди джунглей

Что, впрочем, не спасло американскую армию от поражения и позорного бегства. Но это уже другая история.

Вам может быть интересно: